istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Налоговый суверенитет

Ради отдыха набросал перевод заметки из "Польской мысли" профессора В. Модзелевского под названием "Слово о нашем налоговом суверенитете".

Сегодня политический класс часто говорит о нашем суверенитете: для одних это что-то важное, для других скорее нет, потому что нам вероятно (по их мнению) нужно быстро раствориться в европейском сообществе и наконец стать «настоящим западом». В конце концов, нынешняя территориальная форма нашей страны, особенно конфигурация границ, является наиболее ярким примером наследия «советской оккупации 1944-1989 годов» и неоспоримым доказательством сохранения того, что официально называется «коммунистическим грабежом», верно? Следовательно, стоит ли защищать суверенитет этой страны, особенно когда его ограничивает не кто-нибудь (например, какая-то «постсоветская империя»), а сам Евросоюз под просвещенным руководством Объединенной Германии? Для «настоящего европейца» это настоящая и трудная дилемма: в конце концов, это не первый случай, когда то, что хорошо для Польши, не обязательно должно отвечать интересам Европы (то есть Германии). И наоборот. В свою очередь я не очень понимаю, почему наши защитники польской законности, которые так сильно (и правильно) подчеркивают необходимость сохранения трехстороннего разделения властей, не удивляются тому, что в Европе именно политики могут оценивать нашу законность, а в Польше это могут делать только независимые суды, на которые политики не могут (по их мнению) иметь никакого влияния (тоже справедливо).
Видать законность в Европе (то есть по-немецки) определяется по-другому, что мы имели возможность не раз узнать во времена, когда мы были под немецкой оккупацией (потом, как известно, мы были гораздо дольше «под советской оккупацией»).
Я надеюсь, что нам удастся защитить свой суверенитет от европейского большинства, которое хочет решать, что в Польше законно, а что (по их мнению) незаконно. Я также мечтаю, чтобы мы были суверенными в формировании нашего внутреннего налогового законодательства. Очевидно, что у нас не было полного суверенитета в течение шестнадцати лет, потому что мы должны были гармонизировать налоговые правила, особенно НДС и акцизный сбор, и мы очень хорошо знаем катастрофические последствия этой гармонизации: мы стали для всех (местных и внешних) мошенников, махинаторов и «оптимизаторов» гигантским банкоматом, из которого было выплачено несколько сотен миллиардов злотых, ранее уплаченных честными налогоплательщиками, то есть, как оказалось, «полезными идиотами». Тем не менее, у нас все еще есть (формальный) суверенитет в формировании налогового законодательства в областях, которые еще не «гармонизированы», но также имеют множество лазеек и неоправданных привилегий. Кто-то получил их однажды и следит, чтобы их никто не «запечатал». Ему и государству можно суверенно раздавать деньги, кому он хочет. Однако это бесит тех налогоплательщиков, которые не используют эти пробелы, потому что они, например, производители субститутов, уже не пользуются льготами в налогообложении. К тому же доходная часть бюджета в 2020 году плохая, а может быть и хуже, так что стоит хотя бы часть этих дыр закрыть или хотя бы сократить. Наш (фискальный) швейцарский сыр, называемый «акцизным налогом», особенно подвержен этим дырам, и в течение многих лет такие привилегии культивировались для избранных: некоторые из этих пробелов широко известны, у меня была возможность писать об этом не раз (например, 17 ноября 2020 г.). Мне любопытно, настолько ли мы суверенны, чтобы могли их отменить? Позволят ли это их бенефициары, чаще всего принадлежащие к международным, то есть западным, компаниям? В маленьком налоговом мире есть хорошо известные заявления о том, что они не «позволят» этого: они инвестировали не для того, чтобы какая-то местная налоговая служба забрала их деньги, которые они должны получить отсюда: слишком высокие ставки. Видимо, они знают, что говорят, потому что пробелы сохраняются хорошо. У меня тоже есть свой скромный опыт в этой сфере. После каждой статьи или высказываний на эту тему я слышал угрожающие напоминания, что могу встретиться с «ответом» или «кто-то может мною заняться». Они пробовали это не раз, и это мне немного льстило, потому что я никогда не думал, что то, что я пишу и говорю, может быть так важно для человека, который настолько «интернациональный» и настолько же «западный». Но об этом при случае .
Я надеюсь, что мы являемся суверенным государством в области налогов и что нам разрешено закрывать лазейки в правилах, несмотря на то, что ими пользуются реальные иностранные инвесторы.
Tags: Европейский Союз, Польша, неоколониализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments