istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Товарищ из Лондона

Вопрос об отношениях революционеров и иностранных государств интересен. В какой степени верна гипотеза ДЕГ об активной роли Великобритании в организации русского революционного движения, не мне судить. Однако существуют интересные факты, которые, как мне кажется, заслуживают внимания. Привожу цитатку из воспоминаний члена анархистской организации Белостока Гродненской губернии. Текст был опубликован в "Сборнике по истории анархического движения в России" (Париж, 1909 год).
"С самого своего возникновения это движение носило в себе чисто анархические тенденции; так еще в 90-х ткачи во время стачки прибегали к порче материалов, избиению, а иногда и убийству своих хозяев. С девяностых годов начинается работа политических партий. Через несколько лет С.-Р-ы, П.П.С. и в особенности Бунд пользуются прочным влиянием на рабочие массы. Но и внутри этих
политических организаций идет вечное брожение, недовольство половинчатостью, недоговоренностью, отсутствием революционного размаха. К моменту появления сознательных анархистов все элементы анархического движения были уже налицо, особенно много было революционеров-рабочих, искавших приложения своих сил.
Начало сплочения этих одиночек в анархическую группу было положено весной 1903 года прибывшим из Лондона товарищем.
Он прочел несколько рефератов среди бундовской интеллигенции и рабочих и ему удалось привлечь на свою сторону несколько очень энергичных революционеров. Вместе с Григорием Брумэром („Борис", умерший в Петропавловской Крепости) он в самое короткое время успел организовать в Белостоке первую анархическую группу, называвшуюся Интернациональной Группой „Борьба". Началась работа.
Устраивали кружки, массовки; посещали собрания других организаций и на них вызывали дискуссии; выпустили несколько гектографированных прокламаций (из них одну о полицейском, тяжело ранившем рабочего). С самого начала стали вести рабочие стачки (из стачек, во главе которых в то время стояла группа, помню стачки портных, ткачей, сапожников)".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments