istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

О сколько нам открытий чудных - 2

Из заявлений президента РБ .
"Пусть докторов наук будут десятки, но только при условии, что они должны положить на стол то, за что завтра возьмутся производственники. Я вывожу за скобки фундаментальные исследования. Докторская диссертация - это открытие. Другого подхода быть не должно. И не дай Бог, мы обнаружим хоть одну диссертацию, где положен описательный принцип. Такие ученые со степенями нам не нужны"
"Мы не можем и не хотим вкладывать средства в бесплодное теоретизирование и разработку надуманных тем. Наука должна работать на страну и, как любая другая отрасль хозяйства, создавать качественный, конкурентоспособный интеллектуальный продукт".
Приведу цитату В.О. Ключевского из заметок о "Русской историографии": "Истинная подкладка этого недовольства очевидна: это общий упадок благосостояния при частных искусственных исключениях. Недовольство обострялось чувством бессилия поправить положение, в создании которого все участвовали и все умывали руки. При таком настроении не могло образоваться живой связи между русской историографией и общественным сознанием. Общество недоумевало, с чем или зачем обращаться к своему прошлому, не ставило историческому исследователю внятных запросов, а исследователь не догадывался, на что ему отвечать, когда его ни о чем не спрашивали. Историография шла особняком, руководствуясь своими собственными академическими соображениями, состоянием материала, очередью научных вопросов, указаниями иностранной исторической литературы".
Какое же открытие нужно совершить в области истории, чтобы получить докторскую в стране, где никто толком не знает зачем нужна историография?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments