istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Путин и народ Кмитицей

Выкладываю перевод небольшой заметки польского публициста Конрада Рэнкаса "Путин и народ Кмитицей", поводом для которой стал Национальный праздник третьего мая в память о Конституции 3 мая 1791 г., официальные поздравления президента России и наблюдения за реакцией на эти поздравления в польских патриотических кругах.

 Поздравления Польше, присланные президентом Российской Федерации по случаю национального праздника – это очевидно вопрос дипломатического протокола. Между тем является показательной реакция. Как всегда, когда кто-нибудь из российского руководства делает какой-нибудь жест в сторону Польши – медиа и около правительственные фанатики поднимают визг: «Победили, ура, русские бегут, нефть дешевеет, Москва падает – это доказательство нашей великой победы и упадка империи Зла!».
Так было и с телеграммой Путина, и с цветами от него, возложенными в Смоленске, и даже с доброжелательным ответом министра Лаврова на вопрос, заданный ему недавно моей известной коллегой, редактором Волк-Ланевской. Особенно интересным остаётся только то, на сколько кричащие «гей, рубить!», чтобы наверняка через минуту убежать из-под Пилявцев – на самом деле верят в свой триумф над Россией, а на сколько это продуманная тактика ограждения поляков от русских бессмысленной игрой на трубе в манию величия?
Это, наконец, верное доказательство того, что повторяющие «с русскими, господа, нельзя по-хорошему», на самом деле тоскуют по тому, чтобы их самих по морде били. Посмотрим исторически, как это бывало.
Вот по милости царя-короля получили назад наше Королевство, конституцию, армию – а реакцией были заговоры, оппозиция, а в конце БАХ! Восстание.
Ну отдубасили нас, пришел Паскевич, эмиграция, приговоры, Цитадель – и 30 лет стояла тишина над Вислой.
Однако пришел царь-освободитель, даровал самоуправление, гражданское управление, права – БАХ! Очередное восстание! Снова последовало закономерное избиение, каторга, Сибирь, виселицы – и почти полвека все ходило как часики!
Будем, по крайней мере, честны: всегда, всегда, когда русские были к нам иррационально чрезмерно милы – как народ демонстрировали обезьяний ум, стараясь постоянно учинить какую-нибудь пакость. А после пары ударов казацкой нагайкой народ Кмитиц сразу приобретал здравый взгляд на свою реальную силу в отношениях с Россией.       
Tags: Польша, дружба народов, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments