istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Лучина при польском очаге

Еще одна фигура в культурном пантеоне - Ян Неслуховский (Янка Лучина), который традиционно считается белорусским поэтом, писавшим на белорусском, польском и русском языках.

В польских изданиях его иногда определяют польско-белорусским поэтом, но польская википедия отдала его белорусской культуре. Однако далеко не все так просто с его идентичностью. Из воспоминаний польского консерватора, интеллектуала, литературоведа и философа Мариана Зджеховского: "Я воспитывался в минской гимназии (1873-1879). Нам было нельзя разговаривать на польском, религии обучал печально известный Сенчковский, назначенный визитатором костелов минской диоцезии с приказом введения русского языка в дополнительное богослужение (костельные напевы, молитвы за царствующий дом, проповеди); мы были обязаны ходить в костел с русскими книжками для богослужения и по-русски у него исповедываться; до сих пор помню на память целые строки из так называемой "цесарувки", или катехизиса о почитании царя и любви к "дорогому великорусскому отечеству". Духовной пристанью для нас, очагом, из которого пламенела польская культура, был дом благороднейшего семейства Люциана Неслуховского. Их старший сын, Ян, тогда уже бывший инженером, писал исполненные обаяния в духе Сырокомли белорусские стихи и неосознанно этим содействовал прокладыванию пути для будущего белорусского движения. Друзьями младших сыновей были известные позже ученые, Наполеон Цыбульский и Адама Махрбург, и пишущий под псевдонимом Мариана Богуша выдающийся публицист Иосиф Потоцкий. Они нас молодых утверждали в польскости; с их отъездом мы лишились поддержки против школьных влияний".  
Tags: Польская культура, кресы, поэты
Subscribe

  • Веселые картинки

    Герберт Уэллс нервно курит в сторонке. На боевой сеялке / веялке написано СИБИРЬ 1.

  • Вожди и дети

    Все же создателю комикса нужно было лучше продумать один из финальных эпизодов рассказа в картинках о "Храбром Тадзьё" (уменьшительное от…

  • Руководство для патриота-антикоммуниста

    В "Польской мысли" отреагировали на предложения о сносе здания "Дворца культуры и науки" в Варшаве как символа советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments