
Такой польский ватник.
А вот третьим в списке из фантастов оказался Яцек Пекара с распроданными 126 тыс. книгами и доходом в 49 тыс. долларов. Из произведений Пекары на русский переводили первую книгу "Слуга Божий" из цикла о Мордимере Маддердине; кажется, еще что-то, но похоже по каким-то причинам на русский рынок он не "зашел". Жаль, что в перечне 20 самых "доходных" польских писателей не оказался Вегнер, которого русский читатель, напротив, принял весьма охотно.
В обзоре были даны интересные сведения о методике расчета гонорара для начинающего или "среднего" по известности писателя. Он получает около 12 % (от 10 до 15 %) от каждого экземпляра книги, но от цены, которая выставляется издательством оптовым покупателям - книжным магазинам, иным распространителям. По словам журналистов, эта цена в два раза меньше той, по которой книга будет продаваться читателям, т.е. от каждой проданной книжки писатель получит чуть более 5 % . "Звезды" могут рассчитывать на иной процент от продаж, но это регулируется в каждом случае индивидуально. Одним словом, чтобы зарабатывать исключительно литературным трудом, необходимы большие тиражы и приличная стоимость книги. В одном из интервью Вегнер оговорился, что он же еще и должен работать, что сказывается на скорости появления очередных книг меекханского цикла. Видимо, что какое-то время, несмотря на успех первых книг, ему приходилось трудиться по основному месту работы. Надеюсь, что приходилось.
Сравнительно недавно в ЖЖ у ув. kosarex встретил ссылку на произведения минского математика и писателя Сергея Сергиени https://www.proza.ru/avtor/sergey55 Прочитал и не жалею. Могу только подивиться держателям издательского и книжного рынка: как можно проглядеть такого автора? Или жадность, или их уровень вкуса. Остается надеяться, что математика позволяет игнорировать далекие от схем из учебника по экономической теории законы издательского бизнеса. Одним словом, рекомендую.
Возвращаясь к польским писателям, хотелось бы в заключение сказать о тех, кто оказался на первых местах. Рейтинг возглавил юрист и автор детективов Рэмигиуш Мруз (ориентировочный доход более 450 тыс долларов), а на второе попала Бланка Липиньска, пара (в буквальном смысле) книг которой проходит по жанру эротика. Писательница работала терапевтом-гипнотезером, менеджером ночных клубов в Сопоте, а с 2012 года продвигает бои по версии MMA.

Прочие ее фотки в сетях повторяют типичные мотивы: в купальнике, без купальника, в модной одежде и т.п.
Ее книжки с названиями "365 дней" и "Следующие 365 дней" разошлись тиражом в 668 тыс. экземпляров с доходом в 240 тыс. долларов.
Наконец, на третьем месте в 2019 году оказалась польская лауреатка Нобелевской премии Ольга Токарчук. К сожалению, последнее обстоятельство еще задолго до Алексеевич ничего не скажет о ней как о писательнице. Сам не читал, поэтому трудно судить о том, что и как она пишет, и в какой степени ее успех в этом году обусловлен нобелевской известностью или, напротив, устойчивым интересом и популярностью у польского читателя. Получается, все у поляков как у остальных людей: больше всего массовый интерес вызывает криминал, секс и, предположу, созданная не без участия медиа популярность.