istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Спор об освобождении


На портале konserwatyzm.pl регулярно размещаются в рубрике «Семейные разговоры» краткие рассуждения двух интересных авторов - Магдалены Зёнтек-Велёмской и ее более известного супруга историка и политолога Адама Велёмского. В рамках этой рубрики они комментируют текущие политические события. Интересно, что на прошедших выборах пани Магдалена Зёнтек-Велёмская баллотировалась от Конфедерации, но победить ей не удалось. Ее участие в голосовании по списку Конфедерации однозначно гарантирует ее принадлежность к правому крылу польской общественно-политической мысли. Не прошел мимо нее и случай с выступлением лидера SLD, вызвав ее следующий комментарий:
«Последнее заявление Чарастего об освобождении Щецина и остальной Польши Красной Армией вызвало много споров. И, как мы знаем, некоторые политики Конфедерации даже подали в прокуратуру заявление, в котором утверждается, что Чарастый якобы пропагандирует тоталитарную идеологию. Я не сомневаюсь, что немецкие каналы влияния потирают руки от удовольствия из-за этого несчастного шага.
1945 год был исключительно трагичным во всей истории Германии. Для них действительно началась новая оккупация, от которой они постепенно освобождались, и остатки которой все еще имеют форму превосходства США в трансатлантических отношениях. Однако полная ликвидация последствий 1945 года требует подрыва легитимности Потсдамских соглашений. С этой целью немецкие каналы влияния работают над тем, чтобы поляки приняли их историческое видение за свое. Мы должны отвергнуть Потсдам и все его последствия как эффект коммунистического господства. Вот почему представления польской молодежи формируются антикоммунизмом нацистского происхождения, согласно которому советская «оккупация» была намного хуже немецкой.Сходство с пропагандой Геббельса времен Второй мировой войны не случайно. И поскольку я сама родом с Возвращенных земель, этот вопрос имеет для меня особое значение. Как с этим бороться?
Между прочим, следует напомнить высказывания поляков, свидетелей эпохи, которые рассказывают о том, что они действительно пережили. В этом контексте хотелось бы обратить внимание на слова Кароля Войтылы, сказанные им в книге «Дар и таинство» от 1996 года: «Я остался в этой отдельной семинарии под крылом любимого архиепископа начиная с сентября 1944 года, и там дождался с моими коллегами дня 18 января 1945 года, дня – а вернее ночи – освобождения. Поскольку именно ночью Красная Армия достигла окрестностей Кракова. Отступающие немцы взорвали Дембницкий мост. ...  Я должен вернуться к долгим месяцам, которые предшествовали освобождению». Из содержания всей этой книги однозначно следует, насколько немецкая оккупация отличалась от ПНР, находящейся в вассальной зависимости от  СССР».
От себя добавлю, что обращение к воспоминаниям папы Иоанна Павла II не случайно, поскольку социологические опросы уверенно показывают, что среди поляков Войтыла до сих пор является наиболее известным польским уроженцем.
Tags: Вторая мировая война, Польша
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments