istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Многовекторный праздник

Понятно почему католический архиепископ-митрополит Минский-Могилевский Т. Кондрусевич прибыл на похороны Калиновского и поет ему дифирамбы.
Покойный ведь о православии недвусмысленно высказывался:
"А разве у нас, ребята, так делается, как сам бог приказывает, разве придерживаемся мы закона божьего? Сами скажите. Не один уже, может, позабыл, что отец его был праведной униатской веры, и никогда уже не вспомнит о том, что обратили его в схизму, в православие, что он сегодня, как та собака, живет без веры и, как собака, сдохнет на радость чертям в пекле!! Эх, ребята, беда такому человеку! А если мы будем так поступать с богом, так что же бог всевышний с нами сделает? Пошлет в пекло на вечные муки, будут черти душу нашу на куски рвать, а смола в утробе кипеть будет. Узнаешь тогда, что такое лихо, но в аду поздно уже будет, не умолишь тогда уже справедливого бога и мукам твоим никогда конца не будет.
Теперь спрашиваю вас, ребята, кто же нам такой беды наделал и что нужно сделать, чтоб мы были счастливыми и на этом и на том свете.
Наделал нам такой беды, ребята, царь московский. Это он, подкупив многих попов, велел в схизму записать нас, это он платил деньги, чтобы мы только переходили в православие, и, как тот антихрист, отобрал у нас нашу праведную униатскую веру и погубил нас перед богом навеки, а сделал это для того, чтобы мог нас без конца грабить, а бог справедливый не смилостивился над нами.
Боже всемогущий, господь наш .милосердный, ты о нас не забывай, смилуйся над нами, помоги нам в нашей недоле, выгони москаля из нашего края, дай нам настоящую свободу и веру наших дедов и прадедов,— и костелы, которые Москаль, нечистая его сила, разрушил или переделал на конюшни и церкви, вновь засияют во славу твою и народ в них славить тебя будет, как славили наши предки. Запоем тогда в один голос нашу песнь святую: «Святый боже, святый сильный, святый бессмертный, смилуйся над нами!» — и бог всевышний смилуется над нами, поможет нам в нашем труде, а на том свете даст царство небесное— и не будут уже детишки наши свою мать проклинать, что на свет родила!!
Сказывают люди, что святой отец прямо из Рима прислал к нам свое благословение (но москаль его задерживает), говорят, что пришлет и ксендзов, которые будут принимать в униатскую веру. Тогда, ребята, кто только верит в бога, сына его и святого духа, пускай сразу же оставляет схизму и переходит в истинную веру дедов и прадедов. Потому что кто не перейдет в унию, тот останется схизматиком, тот, как собака, сдохнет, тот на том свете адские муки терпеть будет!".

Осталось поинтересоваться почему гробовое молчание со стороны православной церкви. Может и им стоит его восславить, чтобы подтвердить: именно так, истину говорил Калиновский, подкупили нас? Зато на главном гос. канале РБ о Калиновском  сказали следующее: «Многогранный, харизматичный, в чем-то непростой, как и все его время, время, которое определяло свои политические реалии. Если остались какие-то спорные вопросы – пусть дискутируют историки. Бесспорно другое: Кастусь Калиновский – сын белорусской земли, выдающийся политический деятель, который оставил свой след и внес свой вклад в историю. Нашу общую историю». Впрочем БЕЛСАТ все равно возмущается, что не показали бело-красно-белые флаги. А если бы показали, то все и отлично? И чего действительно возмущаться? Представляю шок среди их адресной аудитории, когда САМ будет с погоней под бело-красно-белым флагом прогуливаться. За что боролись? Полагаю, что редакторы БТ подсказали великолепную формулу для будущих оценок историческим деятелям.
Лучше всего посмотреть на данное мероприятие с наиболее понятной в этом случае точки зрения, то есть с польской. Польский президент Анджей Дуда, прибывший на перезахоронение останков, в своем твиттере написал: "Необыкновенный день в Вильно. Меня пробрала дрожь, когда проходил под Острой Брамой за гробами Январских повстанцев в колоннах польских и литовских солдат. У меня на глазах были слезы, когда польский почетный караул отсалютовал залпом, прогремевшим на кладбище Росси".

Скромно к польскому и литовскому венкам прижался венок с красно-зеленой полоской, за ней латышская и украинская. Во время выступления польский президент сказал, что здесь и останки "Винцента Константина Калиновского, будителя белорусского народа, к общей с поляками и литовцами борьбе против московского ярма" (между прочим, правильно называет одного из лидеров повстанцев на Гродненщине). ", о варварском обычае тайных захоронений в братских могилах, практикуемого " от белого до красного царизма", о "проклятых", несломленных солдатах", т.е. бойцах АК на Кресах, которые не сложили оружия после войны, о "литовских "лесных братьях". Отметил он и то, что в это время в честь переноса тел на кладбище в Кракове прозвонит колокол Сигизмунда, отлитый из трофейных "московских орудий" взятых во время битвы под Оршей. Победитель же Оршанской битвы покоится в Киево-Печерской лавре. И все это наше общее историческое наследие. Речь закончилась на оптимистической ноте, что вместе построим счастливую Центральную Европу Многих Народов. В общем еще можно понять зачем там все это говорилось главой польского государства. Интересно, что после выступления Дуды слово предоставили белорусскому вице-премьеру...
И да, понятно смущение БТ. На официальном сайте польского президента много фотографий с мероприятия. И действительно много бело-красно-белых флагов, только вот все они служат великолепным фоном, оттеняющим президента Польши. При почти полном отсутствии польских национальных флагов вокруг польского президента. В Вильно.

И при прохождении парадного расчета.

Так что не прав БЕЛСАТ. Не потому не показали, что бело-красные-белые флаги оппозиции, а потому, что весь контекст использования флагов невольно наводил кое-кого на мрачные размышления о будущих источниках легитимации суверенитета. Не то, чтобы перпендикулярно прежнему официальному курсу, но точно не в духе страны, где 7 ноября все еще государственный праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments