istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Польша помнит

Вторая мировая война по-прежнему считается актуальным событием для среднестатистического поляка.

Если в 2004 г. 24 % считали, что война - это скорее далекое историческое событие, о котором не стоит часто вспоминать, то в 2019 г. таких граждан оказалось всего 16 %, а 82 % заявили, что война - это живая часть польской истории, о которой следует постоянно помнить. При этом "ватниками" поляков обозвать не выйдет, поскольку большинство на стороне того мнения, что в 1989 г. с прежним порядком следовало распрощаться.

Только 4 % сказали, что демонтаж строя ПНР не следовало делать, а 81 % сейчас полагают, что существенные перемены все же были необходимы. При этом убежденность в том, что в результате произошедшего плюсов стало больше, чем минусов, утвердилась далеко не сразу.

Только с 2006-2007 гг. такая оценка на длительный срок закрепилась в общественном мнении и демонстрировала, правда, не без колебаний (смотрим 2009-2013 г.), рост.   
Tags: Вторая мировая война, Польша
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments