istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Перепись говоришь?

Посмотрим, что даст перепись в РБ на предмет языка, на котором говорят граждане страны, но для сравнения приведу результаты опросов, которые проводились в рамках международного проекта WVS в период третьей (1995-1998 гг.) и шестой (2010-2014 гг.) волн опросов. Именно тогда Белоруссия попадала под социологическое исследование. В итоге на сайте можно увидеть следующие результаты.

В период третьей волны 67,9 % указали русский язык, а белорусский - 16,7 % (опрос проводился в 1996 г.). Обращает на себя внимание тот факт, что 13,9 % вообще не дали ответа.
Шестая волна принесла иной результат. В 2011 г. уже 83,3 % сказали, что говорят на русском. Однако в этот раз был предложен, по моему мнению, более адекватный языковой ситуации в РБ набор вариантов. В итоге на белорусский язык как средство коммуникации в семье указали 6,5 %, а 9,7 %- пиджины, т.е. трасянку.       
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments