istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Обитаемый остров

Накануне 7 января забросил все дела и отправился в кино на «Обитаемый остров». Поскольку творчество АБС моя слабость и тот же «Обитаемый остров» был прочитан, как минимум, более десятка раз, то на всякий случай внутренне, признаюсь, готовился к разочарованию, точнее, к тому, что не стоит многого ожидать от фильма. Отчасти, был заинтригован рекламой о самом дорогом фильме постсоветского кино. Мне всегда казалось, что именно эта книга АБС наиболее выигрышна для постановки: динамичный сюжет и содержание, которое не могло не оставить равнодушным большинство жителей бывшего СССР: диктатура неизвестных отцов, социальная катастрофа, промывка мозгов, хорошо узнаваемые плакаты из казарм Боевой гвардии о гидре мирового империализма, суп из обойного клея во время войны, дома на окраинах столицы, сильно напоминающие скучные серые постройки, сам убогий и скудный советский быт.
Недовольство фильмом сразу вызвали первые кадры, изображающее корабль по образцу чего-то из «Матрицы», в результате получилась какая-то, простите, фигня с дредами. Городские улицы, дирижабли передраны, насколько могу судить, из «Бегущий по лезвию бритвы». Вообще почти с самого начала образовался разрыв между представлением о Саракше по книге и киноверсией «Обитаемого осторова». Несоответствие образов книжных персонажей с киношными героями бросается в глаза. Так, Рада рассказывала Максиму о «том, как после смерти матери она, чтобы прокормить маленького Гая и совершенно беспомощного дядюшку Каана, по восемнадцать часов в сутки работала судомойкой на пересылочном пункте, потом уборщицей в роскошном притоне для спекулянтов, потом выступала в "женских бегах с тотализатором", потом сидела в тюрьме, правда - недолго, но из-за этой тюрьмы осталась без работы и несколько месяцев просила милостыню...». Книжная Рада нисколько не похожа на актрису, по которой не скажешь, что она когда-то вкалывала по 18 часов или просила милостыню. «А ты на руки ее посмотри», - сказала бы героиня известного фильма. Максиму режиссер просто дал установку – улыбайся и говори «контакт». Нестыковки, ляпы и искажение содержания можно перечислять страницами.
Впрочем, экранизация художественного произведения – это всегда благодатная почва для критиков, читателей-поклонников, бесконечных разговоров о переводе литературы на язык кино. Мне же хотелось отметить, что весь фильм, как мне показалось, держится на спецэффектах (не специалист, но мне показалось, что за такой бюджет можно было бы увидеть гораздо лучше), смене декораций и отчасти сюжете (последнее - заслуга не режиссера-сценариста, а авторов). Почти вся содержательная сторона романа не получила адекватного выражения в фильме. Получилась гламурная стилизация «Обитаемого острова», причем дело не столько в банном халате со стразами Прокурора-Умника, сколько в том, что книга писалась авторами, интеллигентами, которые, скажем так, искренне терпеть не могли советскую систему. Именно поэтому вольно и невольно у АБС из приключений комсомольца в XXII веке получился реалистичный мир «Обитаемого острова». Режиссер и сценарист, все те, кто продумывал идеологию сценария фильма, совершенно выхолостили его содержание, что привело к тому, что на месте политической сатиры, критики и размышления образовалась пустота, заполненная президентским агитатором-актером в роли террориста-коммуниста. Такая же официальная «пустота», которую то заполняли удвоением ВВП, то поисками «национальной идеи», то советским А. Невским.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments