istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Выборы, выборы!

Завтра в Польше выборы в сейм, которые, если верить комментариям в периодических польских изданиях, завершатся победой правящей ныне ПиС. В "Газете выборчей" рассуждают о нахождении Польши на грани электорального авторитаризма. Большинство авторов публикаций не сомневаются в победе партии Качиньского. Однако оппозиционные издания все же призывают своего читателя сделать свой выбор и прийти на избирательные участки.

А верный ПНР "Пшеглёнд" поясняет кого надо изменить.

Некоторым для этого приходится идти даже на такие акции



Впрочем, многим понятно, кто точно поддержит ПиС и поведет на выборы верный электорат.


Кто не проголосует за ПиС, тот пойдет в ад. На плакате фото отца Тадеуша Рыдзыка - влиятельного в римско-католической церкви Польши монаха, который руководит радиостанцией "Радио Мария", телевизионным каналом, частным высшим учебным заведением, фондом и т.д.
Его личность для многих оппонентов ПиС своеобразный символ мракобесия, нетерпимости и т.п.

Игра слов: не рискуй / не рыдзыкуй
Предполагают, что во время проповеди можно услышать и такое

Поскольку я не могу вам говорить за кого голосовать, то скажу вам только за кого бы я проголосовал, если был бы на вашем месте
При этом даже близкий церкви "Тыгодник Повшехный" описывает ситуацию в категориях выбора между двумя вариантами, что косвенно указывает на положение в стиле "и треснул мир напополам".


Поддержавший на прошлых выборах ПиС, но после критиковавший ее политику круг журналистов "До жэчы" (К делу!), предпочел порассуждать о причинах успешности господина председателя, т.е. Ярослава Качиньского.

Издания, поддерживающие ПиС, не стесняются пугать избирателя возможным приходом к власти Гражданской платформы, которая тут же ликвидирует программу 500+ и прочие социальные выплаты, инициированные правящей партией, и украдет все деньги у польского народа.

Что дано, будет отобрано!
Одним словом, посмотрим, что будет завтра.
Может и так получится.

Как думаешь, что будет после выборов?   
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments