istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Вячко - латыш

Школьные учебники по истории - благодатная тема для исследователя "национальных дискурсов". Помнится, в школе учительница белорусского языка и литературы навязывала нудную книжку про героического белорусского князя Вячко. Вячко ушел в небытие, но когда случайно в мои руки попал школьный латышский учебник по истории для русскоязычных, то с удивлением узнал, что в этом варианте Вячко обрел латышские черты. В учебнике "История Латвии" Гунара Курловича и Андриаса Томашуна написано следующее: "Чтобы окончательно закрепиться в низовьях Даугавы, епископ Альберт вынудил правителя округа Кокнесе Ветсеке разместить в своем замке отряд крестоносцев. Дождавшись удобного момента, Ветсеке разбил рыцарей и изгнал их из своего замка. Узнав, что Альберт формирует в Риге большое войско для разрушения замка, Ветсеке сжег замок и со своими людьми и пожитками отправился на Русь".
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments