istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Битвы, даты, поляки

Заметка в фейсбуке польского историка и публициста Яна Энгельгардта, приуроченная к прошедшим празднованиям Варшавской битвы 1920 г.
"Появляющиеся к каждой годовщине Варшавской битвы утверждения о том, что в 1920 году мы нанесли превентивный удар (киевский поход), не соответствуют действительности:
1. Цель войны состояла не в том, чтобы победить большевистскую армию, а в том, чтобы создать самостийную Украину и реализовать утопическую федеративную программу, поэтому мы атаковали не там, где были сосредоточены основные большевистские силы.
2. Война была подготовлена в тайне от правительства, сейма и общественного мнения, которые были против федеративной программы Пилсудского и не поддерживали соглашения с Петлюрой.
3. По всей Европе Польша считалась агрессором и проводником империалистической политики.
4. Соглашение с Петлюрой отвергалось почти всеми другими украинскими политическими силами, считавшими его предательским.
5. Даже страны, которым потенциально угрожали большевики (Литва. Латвия, Эстония), в решающий момент войны вели переговоры с большевистской Россией и заключили с ней мирные соглашения.
6. Организаторы наступления руководствовались мегаломанским ощущением силы («Вы трупы, москали, и белые, и красные» - Юзеф Пилсудский) и полным пренебрежением к противнику.
В результате Польша почти потеряла свою независимость, и только с огромными усилиями и с помощью мастерства профессиональных генералов нам удалось выжить. А потом виновник этой ситуации был признан величайшим победителем и спасителем Польши и Европы".

Хорошо, что Скшетуский сохранил жизнь Богуну. Благодаря этому Богун спас Шыца в "1920. Варшавская битва".
Tags: Варшавская битва, общественное мнение, польско-русские связи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment