istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Человек в темных очках

Выкладываю перевод статьи польского публициста Мартина Хагмайера "Кому на самом деле служил единственный военный диктатор ПНР?". Текст показался любопытным, поскольку идет в разрез общепринятым представлениям, еще разные аналогии вызывает.

В пропаганде части так называемой демократической оппозиции умерший 5 лет назад последний руководитель ПНР Войцех Ярузельский изображается как советский янычар и агент ГРУ, лакей Кремля или советский генерал в польской униформе или окаменевший коммунистический бетон. Это типичные пропагандистские стереотипы, цель которых состоит в том, чтобы фальсифицировать историю ПНР, показывая ее в черно-белых тонах, в системе двоичного кода. Этот метод использовали большевики против своих противников. Людям, практикующим стандарты польской науки и латинской цивилизации, такой подход совершенно чужд. Поэтому при анализе необходимо использовать элементы современных знаний об управлении людьми, которые при тщательном анализе истории жизни генерала Ярузельского, его происхождения и мотивов действия, дают образ совершенно отличный от того, что изображают постсолидарностные круги.
Вот наиболее важные с точки зрения управления сюжеты его биографии, показывающие, что кем бы он не был, но московским сатрапом на Висле он не являлся.
1. 1956 год. Войцех Ярузельский был единственным генералом в народном Войске Польском, кто возражал против удаления из армии маршала Константина Рокоссовского. Если отстранение Рокоссовского от армии требовали т.н. пулавяне, то он не вел себя как советский офицер. Поскольку именно Рокоссовский последовательно выводил советских офицеров из Войска Польского, и на седьмом пленуме ЦК в июле 1956 года маршал решительно потребовал восстановления национального достоинства поляков. Следовательно, в этом деле позицию молодого генерала Ярузельского можно даже назвать, как говорили пулавяне, «право-националистическим уклоном».
2. В мае 1959 года Ярузельский, будучи командиром 12-й механизированной пехотной дивизии в Щецине, пригласил генералов из Народно-освободительной армии, демонстративно организовал пропагандистский митинг о польско-китайской дружбе и пролетарском братстве по оружию. Это был период серьезного напряжения и диссонанса в отношениях между Москвой и Пекином, поэтому демонстрация Ярузельского наверняка не понравилась советским товарищам.

3. Будучи министром обороны в конце 1960-х годов, под лозунгом борьбы с сионизмом он увольнял армейских офицеров еврейского (хазарского) происхождения и привел к полонизации Войска Польского.  Однако главной целью этой акции в армии и не только в период марта 1968 года было удаление старой агентуры НКВД еще со времен Коммунистической партии Польши, а десионизация была просто пропагандистской маскировочной сеткой, предназначенная для отвлечения внимания Кремля. Поэтому, если бы он был агентом Кремля, то он не участвовал бы в этой акции, точнее, он сам был бы стал ее жертвой. Кроме того, по сведениям недавно умершего Альбина Сивака, представителя национал-патриотической фракции в ПОРП, маршал СССР Виктор Куликов, с которым дружил Сивак, сообщил ему, что акция очищения Войска Польского от еврейских офицеров была на самом деле направлена на укрепление израильской армии опытными командирами с большими стратегическими знаниями.
4. В декабре 1970 года, будучи министром обороны и секретарем ЦК, членом Политбюро ПОРП, он по меньшей мере нес политическую ответственность за кровавое подавление рабочих на побережье (выступая в качестве представителя бюрократии, а не рабочего класса, вопреки коммунистическим идеалам) и принимал активное участие в заговоре целью которого было свержение Гомулки и Мочара и назначение в последующем Эдуарда Герека первым секретарем ЦК ПОРП. Результатом этого стало открытие ПНР для западного влияния и инвестиций, что явно противоречило интересу социалистического государства, не говоря уже о коммунистическом государстве.
5. Будучи автором «военного положения» и главой Военного совета национального спасения, он сломал конституцию Польской Народной Республики и тем самым начал демонтаж так называемой коммунистической системы. Навязывая ПОРП и МВД военных комиссаров, он явно стремился заменить власть ПОРП военной хунтой ВСНС (по-польски звучит красивее - WRON), что было абсолютно несовместимо с канонами коммунистического государства. В свое время Адам Михник писал, что никто так не унизил ПОРП как генерал Войцех Ярузельский.
6. Во время того же военного положения, вдохновлемый Мечиславом Раковским, он как премьер-министр правительства Польской Народной Республики начал реформирование социализма в рыночном направлении. Рыночный социализм находился в глубоком противоречии с реальным социализмом, не говоря уже о коммунизме.
7. В 1980-х годах, будучи диктатором и первым секретарем ЦК ПОРП, он отодвигал от влияния людей,  хорошо известных в Кремле, таких как Грабский, Милевский, Каня, Кочёлэк или вышеупомянутый Сивак. Если бы он был агентом Москвы, он бы их напротив продвигал.
8. В 1989 году он отдал власть оппозиции, которую поддерживал Запад, а не Кремль. Он поддерживал антисоциальные и антипольские действия правительства Мазовецкого, решительно способствовал приходу к власти западного любимца Леха Валенсы за счет польского кандидата Станислава Тыминьского. Ранее он передал власть в ПОРП команде Мечислава Раковского, либерально-космополитической фракции, которая была очень хорошо принята на Западе. В последующем команда Раковского уничтожила ПОРП и ПНР.
9. Социальный мотив, точнее классовый. Может ли быть совпадением, что дворянин по происхождению Войцех Ярузельский привел к ликвидации рабочей партии и социалистического государства, которое уничтожило дворянство? Это ли не сладкая месть представителя пострадавшего сословия? Однако скорее личная, потому что после 1989 года он не реприватизировал помещичьи имения, поэтому он оказался ренегатом обоих классов, зато вновь оказался истинным слугой бюрократии.
10. Коль пропагандисты из Института национальной памяти говорят, что генерал Кищак завербовал Ярузельского в 1950-х годах в Военную информацию, почему они без сомнений ссылаются на документ, случайно полученный странным образом из архивов Гаука? Они не могут сделать вывод о том, что службы ГДР и ФРГ контролировались обоими германскими государствами. Над ними была также метасистема (предполагает метакибернетический анализ), вероятно, происходившая из бывшей РСХА, стремящейся к новому воссоединению Германии. Так, под прикрытием сотрудника Военной информации, контролируемой Кищаком, который сотрудничал со службами ГДР, Ярузельский мог также передавать информацию в штаб-квартиру БНД, хотя он, вероятно, лично надеялся на англосаксонские центры.
11. Генерал Войцех Ярузельский, с психологической точки зрения, не мог сознательно сотрудничать с ФРГ (военный опыт), но, поскольку это был период сотрудничества всего Запада против Востока, он мог проложить путь к контактам с американцами по западногерманским каналам. Эти люди были для него естественным союзником, потому что, будучи солдатом ядерных войск, он рассчитывал не в категориях информационной войны, а на традиционный конфликт, и в этом случае только США могли противостоять СССР. Вот почему 25 сентября 1985 года он принял участие в секретной встрече в Нью-Йорке с Дэвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезинским, где он решил поставить экономику Польши под контроль международных спекулянтов. Поведение Ярузельского полностью соответствует канонам мятежного менталитета, который метко определил Роман Дмовский: «Они ненавидели Россию больше, чем любили Польшу». От ненависти к СССР (из-за смерти отца и депортации всей семьи в Сибирь) он был готов заключить пакт с группами Комитета защиты рабочих и передать им власть, потому что это соответствовало американскому плану покорения Польши. В качестве награды он получил поддержку Вашингтона на пост президента ПНР / III Речи Посполитой.
Это подтверждают отрывки из книги бывшего президента США Джорджа Буша «Мир изменился», опубликовано в Польше в 2000 году. Вот они: «То, что должно было быть десятиминутной встречей за кофе, превратилось в двухчасовую дискуссию. Ярузельский ... он говорил о своем нежелании баллотироваться на пост президента и желании избежать внутренних конфликтов столь ненужных Польше. Я сказал, что его отказ баллотироваться может, несмотря на его волю, привести к серьезной нестабильности, и я настоял, чтобы он переосмыслил свое решение». А затем Буш сообщает: «Было иронично, что американский президент пытался убедить коммунистического лидера подать заявку на политический пост. Тем не менее, я был убежден, что опыт, которым обладал Ярузельский, являлся лучшей порукой в успешном  проведении изменений в переходный период в Польше».
Эти цитаты из публикаций Буша в большей степени похожи на откровения высокопоставленного офицера, чем президента государства. Могут ли профессиональные сотрудники  ИНП на основании этой истории в своем пропагандистском очерствении считать Джорджа Буша агентом Москвы? Возможно, стоит помнить, что именно в период его президентства распался СССР.
Из вышеупомянутых событий предстает образ человека, политика и военного полностью отличающегося от того, который создали пропагандисты постсолидарности. Они не хотят признавать, что только благодаря прозападной и, следовательно, антипольской позиции генерала Войцеха Ярузельского, гниющая и слабеющая оппозиция в 1989 году была допущена к власти. Вместо этого пропаганда с упорством достойного лучшего применения внедряет в общественное сознание миф о преследуемой героической оппозиции, угнетенной «советским» наместником, которая при поддержке Рейгана, США и Церкви победила империю зла и ее сателлитов. Однако  такое послание проигрывает перед лицом достоверных данных. И из них ясно, что как Ярузельский и его команда, так и политическая оппозиция всех разновидностей и фракций, были просто управляемой системой (то есть, согласно определению Мариана Мазура, несуверенной системой), зависящей от организатора, то есть стран НАТО. Они были на одной стороне баррикады. И поэтому они несут ответственность за уничтожение Польши после 1989 года. Потому что, как говорится в Евангелии: «По плодам их познаете их», или по конкретным решениям. И никакое политико-пропагандистское оглупляющее массы сектантство не может заменить факты, созданными для их собственных нужд мифами.
Tags: ПНР, настоящие коммунисты, соцлагерь
Subscribe

  • Анекдоты времен ПНР

    Пшымановский пишет новую книгу "Четыре зомовца и сука" (соль в том, что Пшымановский написал "Четыре танкиста и собака")…

  • На злобу дня

    "Причитание зомовца". Песня Яцека Качмарского, польского барда. И запись песни "Как трудно быть зомовцем", исполненная…

  • Обложки

    В последнем номере исторического приложения к еженедельнику "В сети" несколько публикаций и обложка были посвящены пятидесятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments