istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Уж виноват ты тем...

Читаю книгу Й. Шумпетера "Капитализм, социализм, демократия", которая была впервые опубликована в 1942 г. Считается, что это третья по количеству цитирований печатная работа, изданная до 1950 г. после "Капитала" Маркса и трактата А. Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". В последней главе "Последствия второй мировой войны" бросилась в глаза фраза:
"Российская проблема состоит не в том, что Россия — социалистическая страна, а в том, что она — Россия".  "Проявляющееся стремление этого режима расширять свое влияние на всю Европу и Азию, очевидно, нельзя просто отождествлять с тенденцией к становлению социализма. Из этого даже не следует, что российская экспансия будет способствовать распространению социализма в любом более обычном смысле этого слова. Будет она этому способствовать или нет — зависит исключительно от реальных и предполагаемых интересов российской автократии".
Почитаешь и понимаешь, что все эти разговоры о том, что "социализм", "демократия", "права" применительно к нам на самом деле упираются в то, что ненавистны мы сами, а не тем, что тоталитаризм или демократия там у нас. Иррациональные страхи и ненависть. Ведь писал эти строки интеллектуал, а не штатный пропагандист. Нет России, нет проблемы.   

Tags: Россия, Шумпетер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments