istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Семена дракона

Из письма заместителя начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) М. Т. Иовчука и заместителя
заведующего отделом пропаганды Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Е. Н. Городецкого Г. М. Маленкову
о недостатках в политработе в западных областях Белоруссии

"Недопустимо слабо вовлекается в общественно-политическую жизнь местная интеллигенция и особенно учительство. За время оккупации гитлеровцы проводили с учителями активную работу, организовывали для учителей антисоветские лекции, беседы, внушали учителям шовинистические идеи. В Барановичской области из 1800 учителей 200 чел. окончили краткосрочные курсы при немцах. Немцы вводили в школах извращенный на немецкий лад белорусский язык, вытравляя из белорусского языка все родственное русскому.
В ряде районов западных областей БССР положение в школах продолжает оставаться тяжелым. Во многих белорусских школах детей обучают поляки, не знающие белорусского языка. Эти учителя говорят на малопонятном ломаном белорусском языке, употребляя 50 % польских слов. Учителей повсюду не хватает: только в Гродненской области не хватает 1211 учителей".
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments