istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Праздничное

На днях мотался на машине под Бегомль. Возил родственников, которые хотели навестить могилы умерших, но уже были в том возрасте, когда состояние здоровья не позволяет это сделать самостоятельно.  Да и при желании и силах без машины сделать это было бы очень сложно: автобусов давно уже не пускают, по дороге заброшенные деревни. Сама дорога местами вынуждала сбрасывать скорость и медленно тянуться, объезжая разбитый асфальт. Места эти почти заповедные: недалеко Березинский заповедник. Вокруг местных деревень в болотах и лесах в годы войны партизанила бригада "дяди Кости". Много захоронений партизан. Иногда на памятнике просто имя и дата смерти. Бабушка жены вспоминала как они детьми, всей деревней бежали в болота, прятаться от немцев, а в спину им стреляли карательные отряды. Как выживали на болотах, прятались в лесу. По дороге обратно, как краевед со стажем и организатор нескольких музеев, она грустно сообщала, что из сожженных деревень некоторые так и не удалось после войны восстановить: никто не выжил и не вернулся или просто уже не захотел возвращаться в родные места. Она первая сегодня поздравила с Днем победы. И добавила, что желает нам, чтобы мы никогда не видели и не переживали того, что пришлось пережить ей. И Вам того же желаю. С Днем победы!   
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments