istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

К вопросу о подходах

Перечитывая книгу А. Зиновьева «Коммунизм как реальность», в который раз обращаю внимание на его скептическое отношение к «историческому» подходу при изучении советского общества. Насколько можно судить, понимание жизни советского общества по Зиновьеву в основном дает социологический анализ повторяющихся, типовых явлений в деятельности людей, воспроизводящих основы коммунальной структуры общества. Действительно, можно провести социологическое исследование жизни лагерного коллектива, в результате которого сформулировать основные законы, точнее, нормы поведения разных категорий заключенных, охраны, их взаимных отношений. Однако останется «открытым» вопрос о том, кем и с какой целью был создан лагерь № 1274/5а, почему заключенные поставлены именно в такие условия и какие заключенные попадают в «зону». Представляется, что, абстрагируясь от изучения исторической составляющей и имея дело только с результатом процесса, «застывшим» объектом, мы не сможет адекватно понять предмет нашего изучения.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments