istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Популистская диктатура

На скорую руку перевел колонку польского историка, консерватора Адама Велёмского под названием "Популистская диктатура". Текст написан на злобу дня, нацелен в правящую партию Право и справедливость, которая готовится к выборам,  а текущий предвыборный процесс, еще задолго до самих выборов, сопровождается скандалами, разоблачениями и т.п.
"Диктатура диктатуре рознь. Существуют консервативные и революционные диктатуры, правые и левые, либеральные и социалистические. Не существует чего-то вроде единой идеологии или политической философии авторитаризма. Персональная власть является одной из форм правления, одним из инструментов осуществления власти.
Когда консерваторы думают о себе и пишут о диктатуре, у них обычно перед глазами  кто-то вроде генерала Франциско Франко или генерала Аугусто Пиночета, Черных полковников в Греции или генерала Мигеля Примо де Риверы. Мы редко связываем диктатуру с такими аутентичными диктаторами, как Оливер Кромвель, Максимилиан Робеспьер, Адольф Гитлер, Владимир Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Те последние, что не «наши», те «они», как правило, выпадают из нашей памяти и находятся за пределами нашего воображения. Я вижу это, когда пишу о Монике Ярузельской как о «дочери последнего диктатора Польши». Я вижу эти вспышки негодования под перьями и клавишами наших правых, которых шокирует сопоставление диктатуры и Войцеха Ярузельского в одном предложении. Недавно в Facebook я создал настоящую суматоху, написав что Моника Ярузельская и Хосе Антонио Примо де Ривера пришли в политику, руководствуясь схожими мотивами, такими как стремление защитить доброе имя своих отцов. Это вызвало возмущение моих правых друзей: как вы можете сравнить кого-то вроде Хосе Антонио с кем-то вроде Моники Ярузельской? Кстати, мои левые друзья горели такой же яростью, не в силах сдержаться от сопоставления в одном предложении дочери генерала Ярузельского с сыном такого человека, как генерал Мигель Примо де Ривера.
Как я писал, диктатура - это всего лишь государственный инструмент для достижения определенных целей, инструмент сам по себе аксиологически нейтральный, технический инструмент. Мы можем разделить диктаторов на несколько категорий с точки зрения преследуемых ими целей. В политологии существует понятие «султанистских диктатур». Это такие диктатуры, чьей целью является исключительно благо правителя. Это же явление Аристотель назвал просто тиранией. Это государственная форма, которая не руководствуется какой-либо идеей, за исключением чистого и безграничного стремления к индивидуальной власти, которая не имеет идеологических или политических целей, при которой можно быть диктатором Польши, Зимбабве, Папуа-Новой Гвинеи или на Марсе. Главное оставаться при власти. Во-вторых, существуют диктатуры, которые реализуют правую политическую программу. Это те, о которых мы думаем, когда говорим о диктаторах с улыбкой сочувствия. Здесь мы видим, Пиночета или Франко, давящих танками коммунистов, защищая церкви от кощунственной толпы левых, частную собственность против жадной массы, которой всегда руководят (в нашем воображении) безответственные демагоги. Это видение диктатуры, направленной против левой демагогии, против тех, кто провозглашает лозунг «Ни Бога, ни Господ»; против тех, кто вопит, что «собственность - это воровство», и провозглашает образ «призрака коммунизма, бродящего по Европе». Да, да, я знаю, что многие из моих читателей уже исполнились умиления, и мечтами ушли в другой мир, в мир идей Платона, где правый Демиург придает определенную и контрреволюционную форму погруженной в хаос человеческой материи.
Однако существуют и популистские диктатуры. По правде говоря, я считаю, что она является наихудшей из возможных, наиболее извращенной государственной формой  в истории. Когда я пишу о популистских диктатурах, передо мной стоит форма организации авторитарной власти, целью для которой является сохранение власти политической партией и ее лидером. Правящие популисты фактически осуществляют  авторитарную власть, но они делают все возможное, чтобы сохранить видимость  обычного демократического правления. Классическим примером такого отвратительного режима была довоенная санация, где диктатор делал вид, что в государстве он него ничего не зависит, что у него нет реальной власти, формально являясь скромным генеральным инспектором вооруженных сил. Между тем мы имели дело с личным и ничем не ограниченным правлением Юзефа Пилсудского. Самым отвратительным и деморализующим было сохранение демократического фасада. Почему? Потому что «нормальный» диктатор захватывает власть, правит, сажает оппозицию в тюрьмы, проводит некоторые реформы, успокаивает определенные социальные группы и т. д. Между тем санация упорно твердила, что в 1926 году ничего не произошло. Хотя на улицах погибло 400 человек, но ничего не произошло, потому что мы регулярно проводим демократические многопартийные выборы, а оппозиция представлена в Сейме. Ба! В 1928 году она даже выиграла свободные выборы, завоевав почти три четверти мест!
Почему я пишу об этой системе с отвращением? Потому что, не распустив официально парламент, диктатор думал только о том, чтобы взять его под контроль и маргинализовать оппозицию, без формального запрета на ее существование. Как это сделать? Ну победой на выборах. Как это сделать? Кроме «чудес над урной» (это понятие придумали не во времена Польской Народной Республики, а еще при санации), есть служащая этой цели целая система коррупции. Правящая партия - Беспартийный блок сотрудничества с правительством - финансирует свою предвыборную кампанию, беря любые деньги у каждого из спонсоров (знаменитая формула Пилсудского: «Берите у всех, но не давайте расписок!»), чтобы потом отблагодарить путем государственного регулирования. Санация охотно брала деньги у законных монополистов в обмен на постановления, повышающие максимальные цены на их продукцию. А если не хватало частных спонсоров, то государственные деньги переводились прямо на партийный счет (скандал с Чеховичем). А как купить людей? Обещать, обещать и еще раз обещать! Раздавать социальные льготы направо и налево. Одним давать 500 +, другим 300 + , другим детское приданое и т. д.
Другими словами, насколько открытая диктатура означает шанс порвать с социализмом, результатом популистской диктатуры является необходимость победить на выборах любой ценой, а цена - неограниченная политическая коррупция правящих и управляемых.
Tags: Польша, демократия по-польски, польский консерватизм
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment