istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Скамейка Клинтона по-польски

Выкладываю перевод статьи публициста "Польской мысли" Адама Щмеха под названием "Россия как угроза для вассала". На мой взгляд, любопытные параллели.
"Я признаю, что название следующего ниже текста, резкое и не оставляющее никаких вариантов для другой интерпретации, является полностью преднамеренным и, прежде всего, соответствует реальности, которая нас окружает. Вассализация Польши в отношении США идет быстрыми темпами. Уже очень трудно то, что сейчас происходит, прикрывать все более и более примитивной пропагандой патриотических фраз, которые ничего не значат перед лицом фактов.
Это замечают даже люди, которые в основном находятся на стороне правительства «гордых поляков», хотя и «вставших с колен», но теперь только ползающих на четвереньках с поджатым хвостом перед гегемоном через Атлантику. Петр Лисицкий в «Do Rzeczy» указал на полностью обдуманную «безальтернативную» политику PiS, которая любой ценой предусматривает установку постоянной базы США в Польше. Он спрашивает, что произойдет, если следующий шаг США - потребовать выполнения требований еврейских организаций, или какой-нибудь новый посол следующего президента США, например левых взглядов, потребует распространения прав ЛГБТ в Польше. Такие вопросы до сих пор задавали только такие СМИ, как «Польская мысль» или различные интернет-порталы, общим знаменателем которых является стигматизация со стороны пропаганды ПиС как предателей и «агентов Кремля».
Буквально пресмыкательство перед США в испарениях жалкой риторики, достойной слепо верных дворняжек, вероятно, является выражением монументального патриотизма партии с курьезным названием, которая уже долгое время не имеет ничего общего с правом и справедливостью. Свидетельством такого особого отношения является последнее выступление премьер-министра Республики Польша по случаю столетия установления дипломатических отношений между Польшей и США. По словам Моравецкого, дружба между Польшей и США длится «сотни лет» (!) и является «фундаментальной для будущего мира» (!); более того, наш премьер-министр помнит, как «в 1980-х и 1990-х годах, когда мы строили первые шаги к нашей свободе, Америка всегда была для нас великим, совершенным другом». Значит ли это, что свобода наступила только в 2015 году? Правда, что в 1980-х были санкции, которые ударили по обычным полякам, а что еще хуже, чем в 1950-х годах, когда США планировали уничтожить Польшу атомными бомбами в рамках защиты от СССР, но это пустяки. Мы, поляки, способны на самые большие жертвы, особенно во имя «вечной дружбы». ПиС уже пошел дорогой безальтернативной политики в отношении Украины с фанатизмом, являющимся событием в истории мировой политики. Вторым безальтернативным событием является подчинение США.
Когда мы сравниваем эту жалкую политику с венгерской политикой лавирования между ЕС, НАТО (Орбан поддерживает идею европейской армии) и Россией, или нынешней итальянской политикой, видим, что нам нечего искать среди наций, мыслящих в категориях своих интересов, а не в интересах других. Моравецкий убежден, что в лице посла Джорджетт Мосбахер «мы имеем большого друга, большого друга Польши». Да, друг, который вмешивался во внутренние дела Польши с самого начала своего пребывания и успешно занимался такими вопросами, как средства массовой информации, ПКП «Энергия», «Убер» и т. д.,  и т. д. О принуждении Польши США и Израилем к изменению закона Института национальной памяти, нужно всегда напоминать слепцам, живущим только одним днем.
Между тем последствия вассализации наблюдаем невооруженным глазом. Объявление государственным секретарем иностранного государства (Майк Помпео) о том, что антииранская конференция состоится в Варшаве, указывает на то, что США не уважают своего вассала. В конце концов, можно было разыграть комедию с якобы польской инициативой, которую США великодушно приняли. По желанию США мы усложняем наши отношения с Китаем. К сожалению, Польша действует вопреки себе и по существу отдала всю свою независимость фракции партии войны в США, неоконсерваторам представленным в правительстве Трампа Майком Помпео и Джоном Болтоном.
А что будет дальше, когда американская база окажется в Польше, когда наша страна будет насыщена наступательными вооружениями и станет первой целью возможной войны? ПиС не может позволить себе открытое погашение астрономических еврейских требований, безоговорочно поддержанных Соединенными Штатами. Польша просто не может себе этого позволить ни сейчас, ни в будущем, и электорат не выдержит. Однако далеко идущая связь между польским организмом и США, которую предлагает ПиС, предоставит возможность различных манипуляций и выплат под другой вывеской при полном отсутствии прозрачности расчетов. Так называемые компенсации могут осуществляться при финансировании американских войск в Польше, в случае с различными инвестициями и т. д. Я также не исключаю реализацию упоминавшейся мной «символической» идеи (в кавычках символической, поскольку речь идет о миллионах) о возвращении евреям квартала с Дворцом культуры или уже без него, если группа идиотов доведет дело до его разрушения. 
С. Жарын и его список угроз
Чтобы уравновесить эту глубокую вассализацию Польши, ПиС должен усилить пропаганду, которая демонизирует Россию как врага Польши и человечества. В декабре 2018 года Станислав Жарын, пресс-секретарь координатора спецслужб Мариуша Каминского, выступил с громким манифестом в этом вопросе. Сначала появились твиты Жарына со списком угроз из России. Вот диагноз чиновника:
Деятельность субъектов, связанных с Российской Федерацией, осуществляется в форме нападений на вооруженные силы Польши:
1. создание атмосферы недоверия и конфликтов в Министерстве национальной обороны; 2. распространение взглядов российской стороны на популярных среди солдат форумах; 3. поляризация польского общества в вопросах обороны.
4. деградация отношений между Польшей и США, Польшей-Украиной и Польшей-Литвой;
5. инспирация и разжигание напряженности в отношениях между польскими вооруженными силами и союзными войсками;
6. уничтожение имиджа польской армии в обществе;
7. стимулирование антиевросоюзовских и антинатовских настроений;
8. распространение мифа о непобедимости Красной армии и «освобождении Европы после Второй мировой войны»;
9. снижение морального духа польских солдат путем продвижения образа армии Российской Федерации.
Принимая во внимание текущую работу СВА и проблемы любимца министра Мацеревича Б. Мисевича, следует спросить, не случайно ли Россия стоит за атаками на сопротивление Кремлю? О какой деградации говорит С. Жарын? Конечно, вассальное отношение к США - это деградация нормальных отношений, но я не думаю, что это связано с российской пропагандой? Власти Литвы и, прежде всего, Украина сами ухудшают наши отношения, делая то, что они делают. Ну, разве что государственное прославление ОУН / УПА и последние марши в честь Бандеры, это тоже результат действий российской агентуры. Трудно сказать, что имеет в виду пресс-секретарь, когда говорит о нарастании напряженности в союзных войсках (я думаю, что речь идет о постоянных дорожных авариях американских солдат).
И уничтожить имидж польской армии в обществе и снизить моральный дух? Мы думаем об одной и той же стране? Что касается стимулирования антиевропейских настроений, я наконец выяснил, кто (Кремль) стоит за недавней атакой электората ПиС против институтов ЕС за вмешательство в дела Польши. И это миф о «непобедимой Красной Армии»? Я так понимаю, что для Жарына победы Красной Армии от Сталинграда до Берлина – это миф о советской пропаганде? А освобождение? Да, для десятков миллионов людей, включая поляков, это было освобождение от немецкой оккупации, для г-на Жарына это только замена одного оккупанта на другого. Наконец, я хотел бы, чтобы правительство ПиС представляло точку зрения, что Польша не существовала после 1944 года, объявив об этом официально на международном уровне. Интересна была бы реакция ООН, США, Германии и т. д. ПиС также должен последовательно восстанавливать все отношения, существовавшие на момент до 31 августа 1939 года.
Твиттерное выступление было анонсированием его статьи, появившейся на сайте «Washington Examiner», страницы одноименного журнала, издающегося группой Clarity Media, принадлежащей семье Аншутц (немецкого происхождения). Нынешним издателем и главой семьи является 79-летний миллиардер Филипп Аншутц. «Washington Examiner» занимает консервативную позицию в соответствии с американскими стандартами. Именно там С. Жарын разместил текст под названием «Как Польша отражает ползучую агрессию Кремля?». Жарын указывает на метод дезинформации СМИ, отточенный Кремлем на протяжении десятилетий, и считает его самой большой угрозой безопасности Запада в ближайшем будущем. Российская дезинформационная и пропагандистская деятельность должна вызвать хаос на Западе, подорвать сотрудничество НАТО с ЕС. Все это должно служить имперским целям и амбициям России. Жарын без колебаний обвиняет Россию не только в войне на Украине и сбивании малайзийского самолета, отравлении Скрипалей, но и в «смоленской трагедии».
Интересно, что Жарын в своем антироссийском беспамятстве нападает на президента Трампа, повторяя тезисы демократов о вмешательстве России в выборы в США. Он также обвиняет Россию во вмешательстве в выборы во Франции и в референдумы в Испании и Великобритании. Так, например, Brexit (будьте осторожны, мистер Фарадж, русский ублюдок!), Это делает Россия! Кроме того, протест «желтых жилетов» во Франции, по словам Жарыны, «весьма вероятно» использовался Россией для своих целей. Конечно, пресс-секретарь также повторяет список обвинений в отношении угроз Польше со стороны России.
Что тут можно сказать. Текст Станислава Жарыны является своего рода курьезом и фактически самодиагностикой самой крайней русофобии, которая уже настолько гротескна, что перестает забавлять. Послание г-на Жарыны так же просто, как и его видение мира - Россия несет ответственность за все зло в пределах млечного пути, все негативные события, происходящие в мире, являются результатом тайных, хитрых, опасных, ужасающих, скрытых зловещих целей, политики России и Путина лично. Демонизация продвинулась до такой степени, что мы на самом деле уже не можем понять самое главное - куда ведет политика России, какова ее цель, что Россия благодаря ей может достигнуть?
Является ли целью России оккупация всего свободного мира? Мы никогда не узнаем об этом, потому что это не главное. Жарын не задумывается о реальных проблемах этого мира. Когда-то ему было закодировано, что зло - это только Россия, и так оно и осталось. Суверенитет может быть потерян только из-за России. ПиС, согласившийся на утрату суверенитета, приняв Лиссабонский договор, конечно же, не отдавал никакого суверенитета, это была просто метафора, теперь подлизываясь и отдаваясь США также не теряет никакого суверенитета. Напротив, эти действия являются выражением глубокого национального достоинства и незаурядного патриотизма, укрепляющему наш суверенитет. Что? Вы не верите троллю и советскому слуге? Тем хуже для тебя.
Это не политика, она отдает судьбу Польши чужакам без возможности какого-либо маневра. Кто-то, кто действительно хочет вырвать Польшу из безумного шествия, должен начать с отказа от любой политики без альтернативы, следовательно, от американо-атлантической и украинской политики. До тех пор, пока этого не поймут наследники неудачных восстаний, мистики русофобии и другие люди, пораженные навязчивыми идеями, мы будем оставаться в испарениях абсурда, в матрице девятнадцатого и двадцатого веков, и деградировать до уровня банановой республики.
Subscribe

  • Анекдоты времен ПНР

    Пшымановский пишет новую книгу "Четыре зомовца и сука" (соль в том, что Пшымановский написал "Четыре танкиста и собака")…

  • На злобу дня

    "Причитание зомовца". Песня Яцека Качмарского, польского барда. И запись песни "Как трудно быть зомовцем", исполненная…

  • Обложки

    В последнем номере исторического приложения к еженедельнику "В сети" несколько публикаций и обложка были посвящены пятидесятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments