istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Два мира, два социализма

Все же понимаешь насколько больше различий между польской и русской историей в XX в., когда сопоставляешь биографии отдельных исторических персонажей. В частности, просматриваю сейчас правый ежедневник "АВС", выходивший в Польше в 30-х гг. XX в. и представлявший одну из фракций "Национально-радикального лагеря". Чтобы представлять себе его место в идейном спектре польской общественной жизни, отмечу, что в польской википедии ONR до сих пор именуют фашистской организацией.

Ради любопытства обращаю внимание на сведения о жизни ведущих публицистов и лидеров этой полулегальной организации. Например, сын ведущего автора издания Яна Корольца, погибшего в 1941 г. в лагере Аушвиц, Роман Королец успел побыть членом подпольной молодежной организации Серые шеренги Союза польских харцеров в период нацистской оккупации, в сталинское время отучился в Варшавском университете, поработал в Главной комиссии исследования гитлеровских преступлений в Польше и завершил свою карьеру, заведуя кафедрой трудового права в Университете Коперника в Торуне. Еще один пример. Один из руководителей фракции АВС юрист Ежи Курцыуш в 1938 г. на муниципальных выборах был избран в варшавский городской совет, во время войны был одним из связников между эмигрантским правительством Сикорского и оккупированной Польшей, а в 1947 г. вернулся в Польшу. В ПНР он работал юрисконсультом, адвокатом, а в 1968 г. даже защитил диссертацию. В 80-х гг. поддерживал "Солидарность", выступал защитником на политических процессах.
Только эти два примера показывают, что ПНР, мягко говоря, отличался от СССР по своему политическому режиму. Можете представить себе, чтобы сын одного из руководителей "Союза русского народа" где-нибудь в 20-х гг. учился в одном из главных вузов страны "рабочих и крестьян" на юриста, впоследствии заведывал кафедрой. В случае же Ежи Курцыуша, чтобы юрист из правой, или говоря советским языком "контрреволюционной", организации работал адвокатом, занимался наукой, консультировал и защищал активистов оппозиционного политического движения. В СССР один скорее всего не был бы допущен в университет, тем более на юридическую специальность, в любом случае попал бы "на карандаш", а потом скорее всего был бы репрессирован, а адвокат из "антисоветских" эмигрантов как защитник диссидентов - это вообще с трудом представимо. В Польше, несмотря на то, что многие современные польские правые не без некоторых оснований любят порассуждать о разрыве преемственности из-за проклятой "коммуны", такого тотального разрыва по советскому образцу между представителями разных поколений в составе интеллигенции, Польшей межвоенной и Польшей "народной" под рукокодством ПОРП, не произошло. В одном случае пришлось потерять возможность участвовать во власти, испытывать ограничения и в отдельных случаях рисковать попасть в тюрьму (и то где-то до 1956 г.), невозможность сделать политическую карьеру или служить в органах и т.п., в другом случае - маргинализация, репрессии, изоляция и принципиальная невозможность задавать тон в "разных отрядах советской интеллигенции". Например, Роман Королец был научным руководителем диссертации будущего президента Польши Леха Качиньского.                  
Tags: Польша, СССР, правые в ПНР
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…