istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Владыка Ледяного сада

Дочитал, правда в кавалерийском темпе, цикл "Владыка Ледяного сада" Ярослава Гжендовича. Эта книжка лишний раз напоминает о том, что польская фантастика не исчерпывается несколькими именами, а существует как целая отрасль литературного творчества. Поэтому можно только порадоваться за переводчиков. Кстати, поляки тоже занимаются переводом современной российской фантастики. Вместе с тем интересно смотреть как в этой тетралогии отразилась польская специфика: главному герою польско-финнского происхождения с хорватским гражданством Вуко Драккайнену пришлось бороться с двумя вариантами тоталитарных социальных фантазий, воплощаемых спятившими учеными на планете Мидгард: социалистической на основе Амитрайской империи (Ульрика Фрайхофф) с культом Подземной Матери и нацистской ( Петр ван Дайкен - философ и лингвист). Получается просто несчастная Центральная Европа в XX в. зажатая между тоталитарными Германией и СССР, но в этом фантастическом измерении сумевшая справиться с обоими противниками. Как произведение в жанре фэнтези вполне рекомендуется к прочтению.        
Tags: Польская фантастика, Ярослав Гжендович, история довлеет
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments