istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мечты и реальность

Любопытно посмотреть на степень равзития белорусского вопроса глазами польской разведки во время советско-польской войны.
Из донесения 2-го отдела командования 4-й армии от 28 апреля 1920 г.:
"В связи со слабостью белорусского движения и отсутствием в нем хотя бы небольшого числа людей, способных к самостоятельной реализации юридически-государственной обособленности..."
Из донесения 2-го отдела командования 1-й армии от 29 июня 1920 г. во II отдел Генерального штаба польской армии о настроениях белорусского населения:
"Белорусских партий не обнаружено. До сих пор белорусское движение не имеет здесь соотвественной почвы. Белорусы не ощущают своей национальной обособленности и вместе с остальным православным населением тяготеют к большевизму."
"Характерно, что даже в этих районах, где католиков, признающих себя поляками, большинство, настроениям задает тон  русское православное меньшинство; имея привилегии в результате того, что государственная власть в этих районах принадлежала москалям, оно выработало в себе некоторый оттенок солидарности с великой Россией и высокомерие, чему католическое население могло противопоставить лишь сознание своего одиночества и покорность".  
Tags: Белорусы, поляки, советско-польская война
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments