istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Подарок

Просматривал один из номеров социал-демократического "Обозрения" за этот год. В еженедельнике имеется рубрика "вопрос недели", в которой публикуются ответы экспертов, журналистов, читателей на интересующий редакцию вопроса. В этот раз на обсуждение был вынесен вопрос "является ли освоение Возвращенных Земель великим успехом народной Польши?".

Показателен ответ профессора из институт истории Опольского университета: "Продвижение Польши на запад было переломным моментом в нашей истории. Я знаю Кресы и питаю к ним сентиментальные чувства, но считаю, что мы получили за них компенсацию огромной ценности. Мы потеряли на востоке около 200 городов, но на западе получили около 300, многие из которых очень богатые. Использование этого исторического шанса является неоспоримым достижением Польши, но не умеем об этом говорить. Появились сильные культурные центры, такие как Вроцлав, а жемчужиной польских городов является Гданьск. Мы сейчас находимся в периоде написания фальшивой истории и постановки фальшивых памятников, но когда-то будет оценено, что благодаря западным землям являемся страной центральной, а не восточноевропейской, и также имеем значительный экономический потенциал".
Tags: Польша, возвращенные земли, границы
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments