istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

История и политический маркетинг

Выкладываю перевод заметки главного редактора "Польской мысли" Яна Энгельгардта "История и политический маркетинг", приуроченной к годовщине Чуда на Висле.
"Юзеф Пилсудский однажды сказал, что историю
необходимо писать самому, в противном случае ее напишет кто-то другой. И специалисты по политическому маркетингу приняли это близко к сердцу - и создали версию истории в соответствии с пожеланиями маршала. Спустя тяжелые годы после 1939 эта лживая версия истории вернулась в Польшу как истина в последней инстанции, как очевидная действительность, как национальное достояние, которое хотели скрыть коммунисты, поэтому она не подлежит какой-либо проверке.

В связи с очередными годовщинами, 15 августа и 11 ноября, у нас есть годовая доза санационного вазелина, с которой историческая правда имеет весьма поверхностные отношения. Вот 15 августа - великая победа маршала, его гения над ордами с Востока. Это он спас Польшу, да, не только Польшу, всю Европу и, возможно, весь мир. Никто не входит в детали, не спрашивает: как дошло до того, что спустя дюжину месяцев после того, как Польша восстановила независимость, мы могли ее потерять? Неужели действительность похожа на инфантильную пропаганду – на нас напали большевики, а Вождь защитил нас?
В сегодняшней Польше никто не скажет, что до 1920 года был 1919, когда решалась судьба войны на Востоке. Сначала Пилсудский цинично договорился с большевиками (договор в Микашевичах) и остановил наступление, позволив им победить белую армию Антона Деникина. Затем он отверг все предложения о мирных переговорах с этими же большевиками, готовясь в тайне от правительства и сейма, и, конечно же,  общественного мнения к новой войне, целью которой была полная «реконструкция» Восточной Европы и создание украинского государства. Несмотря на предупреждения отдельных военных (генерал Юзеф Довбор-Мусницкий) и политиков (Станислав Грабский и Роман Дмовский, который сразу же по возвращении в страну уговаривал и даже умолял Пилсудского отказаться от киевской авантюры), Пилсудский уверовал в свою гениальность.
Несмотря на предупреждения разведки о том, что большевики имеют мощные силы на Беларуси, он проигнорировал это и ударил по Киеву во имя идеологического миража под названием «Украина» . Очевидное пренебрежение противостоящей стороной закончилось катастрофой - прорыв польского фронта на юге кавалерийской армией Семена Буденного и мощное большевистское наступление в Беларуси. Великое отступление, которое в июле превратилось в бегство, закончилось громким провалом Маршала почти на два месяца. Польшу спасли генералы (главным образом Тадеуш Розвадовский) и армия почти в последнюю минуту. Сам Пилсудский в этой победе сыграл второстепенную роль. Благодаря таким политикам как Витос никто не узнал, что в решающий момент войны он отказался от полномочий Главы государства и Главнокомандующего, не говоря уже о полном его крахе.
Польша была спасена в последнюю минуту, но могла пасть в результате безответственной политики Пилсудского. Первые несколько лет у него было это чувство, но только некоторое время - с 1923 года он начал строить легенду о непогрешимом гениальном командующем с глупыми и трусливыми генералами на заднем плане. Эту легенду он был готов строить даже на трупах (буквально). И так, год за годом, Пилсудский выковал из своего поражения великую победу. И это продолжается до сегодняшнего дня. Никто уже при случае не скажет, что почти вся Европа, которую мы якобы должны были спасти, радовалась нашим поражениям и вообще не боялась какого-либо большевистского вторжения, потому что это было просто невозможно с точки зрения логистики.

Только революция в Германии могла изменить ситуацию, но антибольшевистские силы в этой стране задушили революцию годом ранее. Поэтому марш на Берлин, Париж или даже на Лиссабон был невозможен - на дороге стояли не только мощные и «реакционные» немцы, но потом очевидно французская армия, победившая в мировой войне. Следовательно, кто утверждает, что крайне истощенные большевики, ободранные, босые и без снаряжения, могли покорить Европу, является фантастом.
Такие вот размышления пришли мне в голову после сегодняшнего дня и выслушивания еще одной дозы пропагандистских лозунгов, не имеющих ничего общего с исторической правдой.
Tags: Вожди, Польша, периферия, спасители отечества
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments