istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Пустяки

Решил проверить не появился ли пятый том меекханской хроники Вегнера, но пока еще книга читателя не порадовала. Заодно просто так решил заглянуть на сайт Анджея Сапковского. Новых книг не ожидал: все же автору 70 лет, и появление известий о книжке было маловероятным. Именно поэтому взялся перечитать его некоторые интервью, в том числе натолкнулся на его рассказ о зарождении замысла серии о Геральте. Сапковский описывая ситуацию в польской фантастике в 80-х гг. XX в. в тот период считал, что вся польская фантастическая продукция укладывается в схему, прочерченную еще Лемом. Следует оговориться, что Лем на склоне жизни в самый разгар писательской славы Сапковского весьма прохладно высказался о творчестве последнего. Лема тогда литература уже практически не интересовала и он предпочитал читать англоязычные научные журналы. Если Урсула Ле Гуин удостоилась в свое время въедливой рецензии, то Сапковский ничего такого, кажется, не получил. Сильно сомневаюсь, что Лем вообще следил за творчеством писателя из Лодзи. В любом случае Сапковский забавно пошутил о "схеме" Лема: "есть схема "молодого" Лема: астронавты летят к звездам, чтобы установить там отличный коммунизм" или "позднего" Лема, когда астронавты летят к звездам и находят там паскудный коммунизм". Речь шла, конечно, о романах "Магелланово облако" и "Эдем", однако Сапковский может и прав, когда рассуждал о стереотипных сюжетах, за которые хватались начинающие и не только авторы, но не прав в оценке писательской эволюции Лема. "Магелланово облако" было опубликовано в 1955 г., а "Эдем" - в 1959 г., т.е спустя каких-то четыре года. Самые известные книги были еще впереди. Еще не было "Соляриса" и "Непобедимого". Просто в 1956 году случился польский октябрь, когда Гомулка получил политическую власть и провозгласил "польский путь к социализму", т.е. поменялись идеологические установки режима, границы дозволенного.              
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments