istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Белорусская диаспора

Не знал, но в Хайновке на Белосточчине проводится ежегодный международный фестиваль православной церковной музыки. В этом году впервые за 37 лет организаторы не получили ни злотого от властей и были вынуждены проводить фестиваль на средства, которые удалось получить от спонсоров и на пожертвования. На этот предмет была любопытная заметка в левацком еженедельнике "Нет".  Оказывается, для ПиС регион компактного проживания белорусского меньшинства является проблемным местом в плане избирательных кампаний. Местные обыватели стабильно голосуют за левых или либерально-левую Гражданскую платформу. По мнению автора заметки, после отказа финансирования фестиваля министерством культуры у ПиС нет вообще никаких шансов на голоса избирателей. Мне же показалось интересным, в каких словах описывается белорусское меньшинство. Например, в 2007 г. ПиС выдвинул лозунг "православные, идите с нами!". Местные католики называют православных "кацапами", т.е. белорусское меньшинство воспринимается преимущественно через конфессиональную призму. Да, еще в этом году 12 мая фестиваль посетила дочь Войцеха Ярузельского Моника, которая получила самый теплый прием от местной православной общественности. По словам журналиста, "надо было видеть как на ее присутствие реагирует общественность".
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments