istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Пайпс

Просматривая интернет-версию "Польской мысли", натолкнулся на статью публициста Б. Пентки, посвященную известию о смерти 17 мая американского историка, советника рейгановской администрации Ричарда Пайпса. Автор полагает, что Пайпс сыграл значительную негативную роль в формировании взглядов современных польских правых политиков, интеллигенции, декларирующей приверженность правым идеалам. Самой опасной идеей он посчитал тезис о тождественности дореволюционной России и СССР, который весьма охотно усвоила польская интеллигенция со времен позднего ПНР.  Публицист издания назвал его "одним из ведущих аниматоров антисовесткой и русофобской исторической политики, импортированной в Польшу из США после 1989 г.". Впрочем, свои идеи Пайпс, по мнению Богдана Пентки, позаимствовал у политика, юриста и историка Яна Кухажевского, написавшего в межвоенной Польше семь томов книги "От белого самодержавия к красному" и в последующем эмигрировавшим в США.  Такое внимание к сообщению о смерти Пайпса обусловлено еще и тем, что последний был родом из полонизированной еврейской семьи. В частности, отец будущего советолога сражался в легионах Ю. Пилсудского.
Что же. Никогда не понимал увлечения Пайпсом, которого считал не более чем историческим публицистом, ставшим известным не столько благодаря научным заслугам, сколько политической конъюнктуре. В американской русистике есть масса иных достойных авторов и профессиональных историков, не получивших статуса властителя дум.
        
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments