istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Всех католиков с Вербным воскресением!

Заглянул на ТУТ.бай, который, как мне показалось, никогда не бросал столько усилий на пиар 25 марта. Там утверждают, что, по подсчетам журналистов, митинг посетили около 5 тыс. человек. Организаторы предложили оригинальный учет проходивших через ограждение, т.е. считали тех, кто просто из любопытства скорректировал маршрут, проходя мимо площади у театра, а также тех, кто по нескольку раз покидал место митинга и концерта и возвращался обратно, получили 50 тыс. На съемке  сверху, имеющейся на сайте (https://news.tut.by/economics/586230.html), можно попытаться оценить количество участников. Не скажу, что очень много с учетом того, что потом объявили танцы / песни с учетом отличной весенней погоды и официальной гарантии, что трогать не будут. В данном случае это не так важно. Представляется, что любая мирная гражданская активность, которая не ведет к поведению, направленному на подавление других, - это хорошо, при условии существования конкурентной среды (в теории). Слушаешь ли ты речи на митинге в честь БНР или подписываешь петиции  с просьбой восстановления памятника Александру II или обустройства кладбища, погибшим в годы Первой мировой войны офицерам и нижним чинам русской армии.
Однако привлекла внимание не численность празднующих, а речи двух персонажей: владельца и редактора самого влиятельного в Белоруссии информ. портала Ю. Зиссера и нобелевского лауреата писательницы С. Алексеевич, которые представляют либеральное крыло оппозиционной мысли. Выступление Зиссера фактически идет в разрез всей современной мифологии БНР, поскольку предлагается думать, что "национальная идея" не "может разделять людей по их взглядам на историю, источникам доходов, языку, погонам, должностям". Оставив в стороне "погоны" и "источники доходов", хотелось бы заметить, что современный идеологический контекст даты "25 марта" более, чем конфликтен и разделителен. Так что рациональное соображение на предмет того, что такая материя как "национальная идея" должна объединять политическое сообщество с прицелом больше ориентироваться на будущее, а не на прошлое, была оглашена не там, поскольку выбор даты имплицитно предлагает другим гражданам страны отказаться от своего понимания прошлого. При этом проблема далеко и давно не в языке, так что по мне выступление на роль манифеста не тянет, поскольку для таких широких обобщений необходимо наличие свободного согласия среди интеллигентского сообщества, долгих дискуссий между разными группами, имеющими свои СМИ, издания, организации, которые позволили бы наметить хотя бы общие моменты. Этого и близко нет среди белорусской интеллигенции. Это косвенно продемонстрировала Алексеевич, фамилия которой станет именем нарицательным для обозначения определенного типа тоталитарных пропагандистских упражнений и фантастического исторического невежества, заявив:
"Сталин делал из белорусов русских. Сталин понимал, что без национальной идеи и языка нет народа, поэтому уничтожалась первая очередь интеллигенции. Но эти люди на болоте выстояли, выжили. Никогда не умирала народная душа. Первая фотография первого Всебелорусского съезда показывает нам лица свободных людей. Через 100 лет мы знаем, что БНР была и мы оттуда. Те, кто вырос в СССР, ничего про нее не знали или говорили, что выросли без прошлого. Кто такой белорус? Это человек, который мечтает о свободе. Но мы ее боимся. Свобода — это жестокая вещь, она требует веры и достоинства, дисциплины и благородства. Мы с вами пишем историю своей свободы". Впрочем, в одном она права применительно к себе: выросла в СССР и ничего не знала, благополучно сохранив это качество до дней сегодняшних.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/586231.html
Важно, что оба выступающих представителя интеллигентской элиты продемонстрировали желание легко проигнорировать прошлое во имя построения светлого будущего, видя в массах чистый лист для воплощения своих исключительных проектов или мечтаний.

    
Tags: за все хорошее против всего плохого, зияющие высоты
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments