istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Предюбилейное

Главный довод, выдвигающийся сторонниками празднования столетнего юбилея провозглашения БНР, заключается в том, что попытка ее создания вынудила провозгласить БССР 1 января 1919 г. При этом хотелось бы увидеть ссылки (а еще лучше опубликованные документы) на источники, раскрывающие деятельность политбюро РКП (б) при провозглашении БССР, которые бы бесспорно подтверждали этот тезис. Если на самом деле учет фактора БНР был главным мотивом в процессе принятия решения по БССР, чему есть свидетельства исторических источников, то это одно дело.  Если же нет, то к истории самой БНР все происходящее отношения не имеет и является сугубо современным идеологически мотивированным проектом по принципу "против кого дружите". Можно, например, задать вопрос, а почему БССР не провозгласили, например, в апреле или мае 1918 г., где-нибудь в Витебске, коль БНР так напугала большевиков. Не говоря о том, почему с конца 80-х гг. XX в. в определенных идейных кругах  не праздновалась дата 9 марта, когда сама БНР и была провозглашена второй уставной грамотой.  
Tags: идеологи светлого будущего, историческая политика
Subscribe

  • Язык мой

    Интересные данные за 2016 г. от Информационно-аналитического центра при ... 2 - 3 % говорящих по-белорусски постоянно. По моему мнению,…

  • И это кое-что объясняет

    Из статьи Маргариты Гловацкой-Грайпер "Польские меньшинства в западных республиках бывшего СССР": "Следует отметить очень важную…

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments