?

Log in

No account? Create an account
Проклятый царизм: гастарбайтеры-западенцы из Австро-Венгрии - istoriograf
March 2nd, 2018
09:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Проклятый царизм: гастарбайтеры-западенцы из Австро-Венгрии

В 1910 г. было выгодно приезжать за ежедневным заработком в Минскую губернию в размере 1,5 - 2 рубля из Австро-Венгрии, но ведь при царизме были сплошь невыносимые страдания трудящихся?  

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shimoff
Date:March 2nd, 2018 08:20 am (UTC)
(Link)
Ну, из РИ трудовая миграция в те же Штаты ведь тоже была? Многие австрийские русины тоже в Штаты уезжали, диаспора начала формироваться именно тогда.

Edited at 2018-03-02 08:22 am (UTC)
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 08:52 am (UTC)
(Link)
Была, конечно. Но вопрос в том, что до сих пор вбито в головы, что ситуация была "безнадежной", "беспросветной", а воспоминания рисуют к началу века существенное улучшение положения сельских жителей: от внешнего вида и внутреннего убранства сельских домов до одежды крестьянских парней и девушек. Кстати, эмигранты-белорусы не всегда уезжали только в одну сторону, а возвращались. Назад не ехали преимущественно евреи. Наконец, эмигририровали и из Италии, и из Испании, но ведь никто не навязывает тезис о "невыносимой жизни".
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 09:07 am (UTC)
(Link)
Я понимаю риск перегиба палки в другую сторону: в стиле все было великолепно и т.п. Необходима ревизия и переосмысление начала XX в., но его нет не только в белорусской историографии, но и в общественном сознании (насколько реальна сия материя). Без этой работы мы остаемся с апологией революции, или в каком-то историческом отчаянии: и капитализм у нас "неправильный", и социализм "провалился". В итоге "место такое" и исторический пессимизм либо официозный эклектизм, когда скрещиваем Ленина с инновациями, оптимизациями и прочими поделками нашего "рыночного" подхода.

Edited at 2018-03-02 09:10 am (UTC)
[User Picture]
From:bey
Date:March 2nd, 2018 08:27 am (UTC)
(Link)
а в Африке, поди, еще хуже было
[User Picture]
From:primarch_horus
Date:March 2nd, 2018 08:37 am (UTC)
(Link)
Ну так и сейчас в богоспосаемую Росиюшку едут работать еуропейцы, из чего можно сделать вывод, что проблем нет, а Россия идеальная страна!
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 08:55 am (UTC)
(Link)
А там вывода об идеальности нет и пишем не о современных реалиях РФ. Идеальных стран вообще нет. В любом случае можно эмигрировать не только в Россию, можно в другие подаваться государства, если "Росиюшка" не устраивает.
[User Picture]
From:primarch_horus
Date:March 2nd, 2018 09:43 am (UTC)
(Link)
Давайте будем откровенны, основной посыл поста в том, что царизм был ого-го! а кто говорит иначе это злобный поклёп. Это иллюстрируется то-ли путевыми заметками то-ли художественной литературой про то, что из соседней не самой богатой страны в пару мест РИ ездят трудовые мигранты на физически тяжёлую работу, при этом эти мигранты принадлежат к национальному меньшинству в соседней стране и там в целом притесняются.

Это даже большее дно, чем на критику современного режима в России отвечать 'зато у нас хохлы на стройке работают!'
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 09:56 am (UTC)
(Link)
Давайте так: никто не писал об ого-го. Все познается в сравнении: во всех смыслах положение "широких народных масс" имело тенденцию к улучшению в пределах белорусских губерний. Вот и все: не надо примешивать злобу дня. Если вам интересно, что меня вдохновляет, так это книги питерского историка доктора наук Б.Н. Миронова. Можно статьи и сами книжки в рунете скачать / прочитать. Ему много чего тоже пришлось выслушать на предмет якобы апологетики царизма.
[User Picture]
From:primarch_horus
Date:March 2nd, 2018 10:47 am (UTC)
(Link)
>>> во всех смыслах положение "широких народных масс" имело тенденцию к улучшению в пределах белорусских губерний.

Из отрывка никак не следует то, что были какие-то тенденции, вообще-то говоря.
Из отрывка следует, что локально в европейской, развитой части РИ были условия несколько лучше чем у этнического меньшинства в отсталости регионе сопредельной страны, причем такого этнического меньшинства, язык которого запрещают, а само стараются ассимилировать. И это меньшинство при этом не бежит в райскую Россию, а ездит вахтовым методом.

Если это достижение, то достижений у РИ полно будет.
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 11:09 am (UTC)
(Link)
Как вам будет угодно.
[User Picture]
From:bey
Date:March 2nd, 2018 09:14 am (UTC)
(Link)
и не просто едут, но и гражданство просят!

Причем Монсон и Депардье это только вершина айсберга.

Я в старые добрые ламповые времена до 13 года как-то нашел цифры что в год гражданство получали тысячи экспатов.
[User Picture]
From:primarch_horus
Date:March 2nd, 2018 09:26 am (UTC)
(Link)
Так лучшие люди, совесть нации, знаменитые артисты, великие учёные и прекрасные управленцы стоят в очередь чтобы только прикоснуться к России которую мы потеряли, а потом опять нашли.
[User Picture]
From:paidiev
Date:March 2nd, 2018 12:16 pm (UTC)

Что Вас так колбасит?

(Link)
За что Вы так не любите Российскую империю? Очень достойное государство, крах которого был величайшей трагедией для её жителей.Да и многих соседей тоже.
[User Picture]
From:primarch_horus
Date:March 2nd, 2018 12:45 pm (UTC)
(Link)
Безусловно для жителей была трагедия, что вскорости после краха смертность с уровня Индии снизилась до общеевропейской, понастроили больниц и школ, ввели тоталитарную 40 часовую, ну и все такое. Самое конечно страшное это отмена сословий и неравенства людей перед законом.
Но ничего, мы уже почти нашли Россию которую мы потеряли.
Конечно остались уродливые рудименты совкового пошлого в виде промышленности, но скоро и это будет отринуто и наступит благодать и полная православная соборность.
[User Picture]
From:bey
Date:March 2nd, 2018 09:33 am (UTC)
(Link)
по уровню жизни, промышленному производству, ВВП - Россия того времени была весьма рядом с Австро-Венгрией
[User Picture]
From:istoriograf
Date:March 2nd, 2018 09:46 am (UTC)
(Link)
Да. Австро-Венгрия и Россия были последними в списке европейских держав, что в то время вместе с США, ставило Россию на приличное место, но понятно, что не первая четверка.
From:andrew_vdd
Date:June 13th, 2018 09:09 pm (UTC)
(Link)
Уступала в подушевых показателях в 1.5-2 раза.
Powered by LiveJournal.com