istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Без комментариев

В РБ ушел от руководства газетой "Советская Белоруссия" тов. П. Якубович. "Советская Беларусь" - это практически газета "Правда" по влиянию и значению в белорусском медиапространстве. Человек рулил газетой четверть века и в значительной степени определял генеральную линию всего агитпропа в РБ до начала 2018 г. Даже википедийная биография заставляет призадуматься над его судьбой в контексте белорусской политики и постсоветской истории. В одном из последних номеров газеты "Речь Посполитая", т.е. "Республика", опубликовано его интервью, которое быстренько перевел и выкладываю для чтения. Там есть пара интересных моментов.

Почти четверть века вы возглавляли главную правительственную газету, тираж которой многократно больше, чем тираж всех вместе взятых независимых газет. Является ли это свободой слова в Беларуси?

Если предположить, что свобода слова - нечто осязаемое, то ее в Беларуси гораздо больше, чем в соседних странах, прежде всего больше, чем на Украине и в России. Средства массовой информации, критикующие власть, вещают круглосуточно и спокойно работают. Вещает польский телеканал Belsat, который имеет большой диапазон. Есть также радиостанции из Польши, есть американское радио Свобода и множество российских СМИ.

Однако Белсат создан белорусами. В течение многих лет он подавал заявку на право функционирования в Беларуси, между тем журналисты этого канала часто наказываются за «работу без аккредитации». Смогут ли власти в Минске когда-нибудь согласиться с присутствием этого канала?

Это вопрос для тех, кто может предсказать будущее. Я не могу. Я только скажу, что  никогда ничего нельзя исключать. Но предположим, что сегодня сотрудникам Belsat предложат переехать в Минск и работать здесь. Вы уверены, что многие хотели бы переехать? У белорусов есть, что посмотреть, у них есть доступ ко всем западным каналам. Спутниковая антенна стоит копейки. Говоря объективно: отсутствие свободы слова в Беларуси – это искусственно созданный стереотип.

Но согласно последнему докладу организаций «Репортеры без границ» (RSF) из всех европейских стран, СМИ имеют наименьшую свободу в Беларуси.

Я не знаю, как создаются эти отчеты. Я однажды встречался с «Репортерами без границ» в их парижском офисе. Я вышел оттуда очень разочарованным, потому что представлял эту организацию совершенно иначе. В Беларуси не меньше свободы слова, чем в Польше. У нас есть наша радио «Мария» (радиостанция с таким названием вещает в Беларуси с 2016 года - ред.). У нас правда нет газеты такого масштаба, которую создал уважаемый мной редактор Адам Михник.

Но если в газете «Советская Беларусь» написано, что идет дождь, а читатель считает, что дождь не шел, и что Лукашенко не так хорош, как мы его описываем, он может пойти в киоск и купить, например, «Народную Волю» или «Нашу ниву» (независимые, белорусские газеты - ред.).

Говорят, что государственные СМИ проигрывают интернету. Это из-за этого президент уволил вас и руководителей важнейших телеканалов на прошлой неделе?

Мне уже более 70 лет. Наше издательство выпускает пять других общенациональных газет и несколько разных журналов. У нас есть портал и интернет-телевидение. Я уже не в состоянии тянуть это дальше. Я чувствовал необходимость внести некоторые изменения, но у меня уже не хватает энергии для их реализации. Газете нужна молодая кровь. В декабре я сообщил об этом администрации президента. Президент хочет, чтобы наша газета была еще более интересной и влиятельной. Что касается увольнений руководителей телеканалов, для этого были некоторые причины, но я бы не хотел говорить об этом.

Может быть дело в том, что русские, а не белорусские каналы, создают мнение белорусов. Недавно Лукашенко даже предположил, что следует равняться на западные, а не русские каналы?

Одна из самых важных моих задач заключалась в борьбе с рассказом о Беларуси, который ведут русские каналы. Мы вели информационную войну с такими фигурами как Владимир Соловьев или Дмитрий Киселов (основные пропагандисты российского телевидения России 1 - ред.) и канал НТВ. Некоторые российские каналы работают в  мобилизационно-пропагандистском стиле. Это правда, что слово «пропагандист» имеет определенную уничижительную коннотацию, но в этой ситуации оно используется должным образом. Во многих материалах этих каналов наблюдалось отсутствие уважения к Беларуси и синдром «старшего брата». Я боролся с этим на страницах нашей газеты. Были даже идеи запретить российские каналы в Беларуси, но это бы не понравилось людям.

Между тем власти в Минске заблокировали независимый информационный портал Charter97.org.

Я против всех видов запретов, но мнения белорусских интернет-пользователей об этом сайте очень неоднозначны. Это не СМИ, они в основном публикуют материалы с других сайтов. Своих собственных у них мало. Почти каждый день они писали, что скоро Лукашенко будет свергнут, и в Беларуси будет хаос. Для меня этот портал и его редакционная коллегия - одно большое недоразумение. Я больше ничего не скажу о них, ничего плохого и ничего хорошего.

Покидая СМИ, вы возглавили общественную группу, которая должна создать мемориал в Куропатах. Какой памятник будет построен на месте, где захоронены сотни тысяч жертв сталинских репрессий?

Мы уже объявили конкурс проектов и установили границы для этого мемориала. В настоящее время мы собираем средства. Благодаря нашим усилиям за порядком в Куропатах будут следить столичные власти. Если в белорусских архивах обнаружатся какие-то имена жертв, то мы сможем рассмотреть вопрос о строительстве «стены плача», предложенный еще Зеноном Поздняком (создателем Белорусского народного фронта, эмигрировавшим на Запад в 1996 году). Прежде всего, мы должны оградить этот район и именно для этого собираем средства. Я рассчитываю на то, что, когда откроется мемориал, свои цветы возложит белорусский президент, представители всех религиозных исповеданий, и там должны быть люди с разными политическими взглядами. Эти преступления не должны быть забыты. К этому месту туристов должны возить автобусами. О Куропатах следует рассказать не только белорусам, но и иностранным гостям.

Недавно делегация ИНП во главе с председателем Ярославом Шаркем посетила Куропаты. Известно, что там похоронены несколько тысяч поляков, убитых НКВД. Возможно ли сотрудничество с Польшей в отношении создания мемориала?

Я не встречался с этой делегацией, я узнал о их пребывании в Беларуси из средств массовой информации. Сотрудничество с Польшей было бы очень желательно. Мы должны вместе помнить о трагедии тоталитаризма. В моей комиссии есть люди разных политических взглядов, есть представители оппозиционных партий. С нами также историк Игорь Кузнецов, который проводит исследование о польских жертвах этой трагедии. Мы должны проводить совместные конференции с Институтом национальной памяти, где мы могли бы рассмотреть многие вопросы нашей общей истории. Диалог между историками уже ведется. Если представители Института национальной памяти хотят встретиться со мной, помочь и посоветовать, тогда сердечно приглашаем. Я говорю это уже как бывший редактор «Советской Беларуси».

     
Tags: гении из внутренних войск, печать, пропаганда
Subscribe

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Рига 1921 - предсказание катастрофы

    Выкладываю небольшой текст Витольда Модзелевского под названием "Рига 1921 - предсказание катастрофы" Юбилейные воспоминания о Рижском…

  • Размышления священника

    Перевод из редакторской колонки ксендза Адама Бонецкого «Что их ждет», опубликованной в октябре 2020 г. в « Tygodnikie…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments