Почти четверть века вы возглавляли главную правительственную газету, тираж которой многократно больше, чем тираж всех вместе взятых независимых газет. Является ли это свободой слова в Беларуси?
Если предположить, что свобода слова - нечто осязаемое, то ее в Беларуси гораздо больше, чем в соседних странах, прежде всего больше, чем на Украине и в России. Средства массовой информации, критикующие власть, вещают круглосуточно и спокойно работают. Вещает польский телеканал Belsat, который имеет большой диапазон. Есть также радиостанции из Польши, есть американское радио Свобода и множество российских СМИ.
Однако Белсат создан белорусами. В течение многих лет он подавал заявку на право функционирования в Беларуси, между тем журналисты этого канала часто наказываются за «работу без аккредитации». Смогут ли власти в Минске когда-нибудь согласиться с присутствием этого канала?
Это вопрос для тех, кто может предсказать будущее. Я не могу. Я только скажу, что никогда ничего нельзя исключать. Но предположим, что сегодня сотрудникам Belsat предложат переехать в Минск и работать здесь. Вы уверены, что многие хотели бы переехать? У белорусов есть, что посмотреть, у них есть доступ ко всем западным каналам. Спутниковая антенна стоит копейки. Говоря объективно: отсутствие свободы слова в Беларуси – это искусственно созданный стереотип.
Но согласно последнему докладу организаций «Репортеры без границ» (RSF) из всех европейских стран, СМИ имеют наименьшую свободу в Беларуси.
Я не знаю, как создаются эти отчеты. Я однажды встречался с «Репортерами без границ» в их парижском офисе. Я вышел оттуда очень разочарованным, потому что представлял эту организацию совершенно иначе. В Беларуси не меньше свободы слова, чем в Польше. У нас есть наша радио «Мария» (радиостанция с таким названием вещает в Беларуси с 2016 года - ред.). У нас правда нет газеты такого масштаба, которую создал уважаемый мной редактор Адам Михник.
Но если в газете «Советская Беларусь» написано, что идет дождь, а читатель считает, что дождь не шел, и что Лукашенко не так хорош, как мы его описываем, он может пойти в киоск и купить, например, «Народную Волю» или «Нашу ниву» (независимые, белорусские газеты - ред.).
Говорят, что государственные СМИ проигрывают интернету. Это из-за этого президент уволил вас и руководителей важнейших телеканалов на прошлой неделе?
Мне уже более 70 лет. Наше издательство выпускает пять других общенациональных газет и несколько разных журналов. У нас есть портал и интернет-телевидение. Я уже не в состоянии тянуть это дальше. Я чувствовал необходимость внести некоторые изменения, но у меня уже не хватает энергии для их реализации. Газете нужна молодая кровь. В декабре я сообщил об этом администрации президента. Президент хочет, чтобы наша газета была еще более интересной и влиятельной. Что касается увольнений руководителей телеканалов, для этого были некоторые причины, но я бы не хотел говорить об этом.
Может быть дело в том, что русские, а не белорусские каналы, создают мнение белорусов. Недавно Лукашенко даже предположил, что следует равняться на западные, а не русские каналы?
Одна из самых важных моих задач заключалась в борьбе с рассказом о Беларуси, который ведут русские каналы. Мы вели информационную войну с такими фигурами как Владимир Соловьев или Дмитрий Киселов (основные пропагандисты российского телевидения России 1 - ред.) и канал НТВ. Некоторые российские каналы работают в мобилизационно-пропагандистском стиле. Это правда, что слово «пропагандист» имеет определенную уничижительную коннотацию, но в этой ситуации оно используется должным образом. Во многих материалах этих каналов наблюдалось отсутствие уважения к Беларуси и синдром «старшего брата». Я боролся с этим на страницах нашей газеты. Были даже идеи запретить российские каналы в Беларуси, но это бы не понравилось людям.
Между тем власти в Минске заблокировали независимый информационный портал Charter97.org.
Я против всех видов запретов, но мнения белорусских интернет-пользователей об этом сайте очень неоднозначны. Это не СМИ, они в основном публикуют материалы с других сайтов. Своих собственных у них мало. Почти каждый день они писали, что скоро Лукашенко будет свергнут, и в Беларуси будет хаос. Для меня этот портал и его редакционная коллегия - одно большое недоразумение. Я больше ничего не скажу о них, ничего плохого и ничего хорошего.
Покидая СМИ, вы возглавили общественную группу, которая должна создать мемориал в Куропатах. Какой памятник будет построен на месте, где захоронены сотни тысяч жертв сталинских репрессий?
Мы уже объявили конкурс проектов и установили границы для этого мемориала. В настоящее время мы собираем средства. Благодаря нашим усилиям за порядком в Куропатах будут следить столичные власти. Если в белорусских архивах обнаружатся какие-то имена жертв, то мы сможем рассмотреть вопрос о строительстве «стены плача», предложенный еще Зеноном Поздняком (создателем Белорусского народного фронта, эмигрировавшим на Запад в 1996 году). Прежде всего, мы должны оградить этот район и именно для этого собираем средства. Я рассчитываю на то, что, когда откроется мемориал, свои цветы возложит белорусский президент, представители всех религиозных исповеданий, и там должны быть люди с разными политическими взглядами. Эти преступления не должны быть забыты. К этому месту туристов должны возить автобусами. О Куропатах следует рассказать не только белорусам, но и иностранным гостям.
Недавно делегация ИНП во главе с председателем Ярославом Шаркем посетила Куропаты. Известно, что там похоронены несколько тысяч поляков, убитых НКВД. Возможно ли сотрудничество с Польшей в отношении создания мемориала?
Я не встречался с этой делегацией, я узнал о их пребывании в Беларуси из средств массовой информации. Сотрудничество с Польшей было бы очень желательно. Мы должны вместе помнить о трагедии тоталитаризма. В моей комиссии есть люди разных политических взглядов, есть представители оппозиционных партий. С нами также историк Игорь Кузнецов, который проводит исследование о польских жертвах этой трагедии. Мы должны проводить совместные конференции с Институтом национальной памяти, где мы могли бы рассмотреть многие вопросы нашей общей истории. Диалог между историками уже ведется. Если представители Института национальной памяти хотят встретиться со мной, помочь и посоветовать, тогда сердечно приглашаем. Я говорю это уже как бывший редактор «Советской Беларуси».