istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

О терроре во время восстания 1863-1864 гг.

Для тех, кто знает польский, популярный рассказ историка, главного редактора и публициста журнала «Польская мысль» Яна Энгельгардта о темных пятнах польского восстания 1863-1864 гг. Там много интересного, в том числе и констатация того, что российское правительство не провоцировало крестьян на нападение и резню дворянства, хотя и использовало крестьянское неприятие восстание; о выплате пенсий жертвам повстанческого террора, а также похвала последнему диктатору восстания Траугутту за политику прекращение террора. Кусочек перевода-реферата о терроре:  
«Принимая полномочия диктатора, Ромуальд Траугутт удалил красных от влияния на восстание. Однако прежде всего, он внес вклад в прекращение террора так называемых кинжальщиков (стилетники), которые по приказу красных выполняли приговоры над теми поляками, которых считали врагами восстания. Повстанческий террор начался еще раньше, поскольку еще в 1861 году стилетники пытались убить маркиза Велепольского. Если говорить о терроре вне  городов, то почти все молчали на этот счет. Только Валери Пшиборовский в своей монументальной работе, посвященной восстанию, писал о существовании Национальной жандармерии, которая занималась сбором налогов и наказанием тех, кто не поддержал восстание. Национальная жандармерия применяла репрессии против тех, кто не хотел в нем участвовать. Согласно выводам историков, Национальная жандармерия вешала без  суда  противников восстания, значительная часть приговоров была необоснованной. Считается, что было повешено от 1600 до 2000 человек, две трети из них были крестьянами, но репрессии затронули также дворян, евреев и немецких колонистов».
Tags: Восстание 1863-1864 гг., польская историография, террор
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments