istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Большой страх. Мы боимся России или ее большевистского демона прошлого?

Выкладываю  перевод на скорую руку небольшого текста Витольда Модзелевского, который был опубликован им в июне 2017 года.
Можно ли объяснить откуда возникает великий страх перед Россией, ставший обязательным правилом? Его лидеры чувствуют себя обязанными пугать нас всеми возможными, даже взаимоисключающими, способами. Что же нам угрожает с востока? Перечислим большинство вариантов этой угрозы:
- криптокоммунистическая Россия стремится воссоздать Советский Союз («СССР-реактивация»), а также хочет вернуть «систему народной демократии» родом из Польской Народной Республики;
- консервативная, правая Россия «ладит» с консервативной и национальной частью Запада, что также угрожает нам каким-то образом (каким?);
- Россия в версии лайт, что означает «либеральная» и «прозападная», станет лучшим партнером для либерального Запада, чем бывшие народные демократии, даже такие проамериканские как мы, что, конечно, также угрожает нам;
- экономический крах России (которая является лишь «большой бензоколонкой») дестабилизирует этот регион мира и заставит кремлевских правителей напасть на малые страны Центральной Европы и пойти на последующие аннексии, как это было с Грузией и происходит сейчас Украиной;
- Россия стремится ко «второй Ялте», новому разделу мира так, чтобы установить новые сферы влияния и вырвать нас из-под немецкого господства, которое должна заменить (гораздо худшая) зависимость от Москвы;
- Россия хочет «выкупить» польскую экономику, приобрести ключевые предприятия в сфере энергетики и банковского дела, что создает угрозу нынешним западным владельцам этих объектов, и мы как стена должны стоять на защите их интересов.

Просто страшно бояться, поскольку каждый вариант плох или еще хуже. Для адептов великого страха будущее нарисовано в самых темных красках. Мы - «восточный фланг» того, что должно «сдерживать» Россию. Интересно, боятся ли уже они нас, и особенно угрожающих мин нескольких сотен солдат (и солдаток) армии США, которые на ротационной основе гостят (?) на западных (а не восточных) границах нашей страны. Мы должны устрашать, а сами не можем скрывать свой страх и бессилие от зла, которое неизбежно должно прийти с Востока. Потому что он придет. Должно прийти - так следует верить.
Вопросы о причинах такого великого страха всегда затруднительны. Испуганный не в состоянии дать рациональных ответов, потому что в нем царит страх. Это довольно тривиальная истина. Несмотря на мои интенсивные попытки, я не смог присоединиться к группе испуганных людей, как и во времена Народной Польши, когда, по крайней мере, в моем поколении мы не боялись Советского Союза, который был намного ближе, чем сегодняшняя Россия. Я постараюсь поделиться своей гипотезой о причинах большого страха. Как всегда, есть три совершенно противоположные гипотезы: оптимистичная, пессимистическая и реалистичная.
Оптимистичная гипотеза видит причины страха в деятельности нынешних стратегических лидеров в нашем регионе, который слишком ценнен для них, чтобы они могли дать ему выскользнуть из их рук. У Запада здесь такие важные интересы, что он хочет их защитить нашими руками против российской угрозы. Говоря иначе, мы важны, ценны и у нас есть, что защищать. Страх должен поддерживать нашу бдительность против «темных планов империи зла».
В пессимистической гипотезе этот Запад хочет спровоцировать Россию на интервенцию в Польшу, потому что «медведь не ударит лапой, пока в ней торчит заноза». Мы уже были в этой роли несколько раз. Даже в уже неисполняемой ныне строфе «Варшавянки 1830» была довольно ясно названа эта роль: «(...) замедлить шаг тирана, который хочет нести миру рабство». Этот мир - Запад, который не в первый раз хочет сделать из нас добровольное предполье, на котором пост большевистский «паровой каток» споткнется или даже остановится. Вот почему нам нужно лаять, атаковать и оскорблять Россию, пока она окончательно не завязнет надолго в польском котле. Эта гипотеза подтверждается ограниченным размером прямых новых инвестиций западного капитала, который в основном покупает то, что еще может эксплуатироваться, и массовый дренаж нашего последнего блага, то есть людей (осталось ли еще что-то?).
И, наконец, реалистичная гипотеза. Этот страх является только медийным созданием тех немногих, кто действительно боится и хочет мобилизовать большинство, чтобы оно боялось вместе с ними. Потому что, как всегда, обычные и неважные граждане не видят необходимости трясти своими портками перед Россией, хотят жить в достатке, разбогатеть, и большинство из них хотят достичь этих целей немодным путем, т.е. трудом, а не по образцу либерального запада, т. е. путем налоговых махинаций. Насколько я знаю, никто на пресловутой улице не боится Путина: наоборот - видя вездесущий беспорядок и бессилие так называемые простые люди говорят, что кто-нибудь такого рода был бы хорош для Польши. Однако это не объясняет причины страха «элит»: может это иррациональный страх. Европейский Союз ослабевает, Старая Европа отходит от этой новой, рано или поздно она ослабит свой контроль над Центральной Европой, которая, улучшая свои отношения с Россией (в один прекрасный день их нужно будет улучшить), сама удалит вредных русофобов. Они должны защищать свое положение, заражая всех своим страхом.
Послевоенная эпоха, которая была результатом Второй мировой войны, уже давно пережила свое время: на Западе даже более четверти века назад. У Соединенных Штатов есть свои интересы, которые могут отдаляться от восточно-европейского захолустья (без иллюзий). Мы не сможем повлиять на это. Немецкое господство в Польше уже прошло свой апогей («польский путь в Европу ведет через Германию» - кто-нибудь помнит автора этих слов?). Конечно, я не переоцениваю важность антирусской болтовни, являющейся обязательным стереотипом, но она не приносит нам никакой пользы. Это вредит нам и очень сильно, потому что мы теряем рынки сбыта: сколько стоили нам санкции, наложив которые на Россию, мы уничтожали польских садоводов или производителей мяса? Я считаю, что мы должны защищаться от террора трусливых русофобов.
Tags: Польша, Россия, страхи
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment