istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

И это кое-что объясняет

Из статьи Маргариты Гловацкой-Грайпер "Польские меньшинства в западных республиках бывшего СССР": "Следует отметить очень важную особенность польской общности на Беларуси, особенно на Гродненщине. Именно поляки являются теми, кто на Беларуси чаще всего использует белорусский язык в повседневном обиходе. Едва 41,3 % лиц, декларирующих свою белорусскую национальность, регулярно используют дома белорусский язык (следовательно среди белорусов эта доля была на 16 % меньше, чем у поляков). В свою очередь по результатам опроса 2009 г. среди лиц, считающих себя поляками, только 5,4 % назвали польский родным языком и только 1,3 % говорят на нем каждый день. Зато 58,2 % поляков родным языком посчитали белорусский, а 40,9 % говорят на нем ежедневно. Однако следует подчеркнуть, что это часто не литературный белорусский язык, а язык "простой", "местный", который принято называть белорусским, но отличающийся и от польского литературного языка известного из костела".  То есть на белорусском языке вполне можно восхищаться польскими национальными героями и историческими деятелями, но из этого еще не следует, что человек считает себя белорусом, причем для него это естественно, но для внешнего наблюдателя, сводящего национальность к языку, такое языковое поведение и культурные предпочтения кажутся противоречивыми.  
Tags: Кресы, мы - они, язык
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments