istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Рокировка

8 декабря руководство ПиС анонсировало свою кандидатуру на пост председателя правительства, а президент страны ее одобрил. Новым польским премьером стал Матеуш Моравецкий. С его именем связан план реформ, направленный на развитие национальной промышленности, технологий, проекты, целью которых является выравнивания уровня жизни по регионам. Все подается как патриотическая инициатива, поскольку болезненным вопросом является дебатируемая зависимость Польши от иностранных финансов, компаний, которые вывозят капитал, закрепляют за страной периферийный статус в экономическом развитии ЕС. Две трети польского экспорта и банковского сектора, половина всей промышленной продукции контролируются иностранными компаниями. Указывают на рост задолженности, отставание уровня зарплат от темпов экономического роста. Например, 66 % поляков зарабатывают ниже средней по стране (чуть более 1000 $ брутто, на руки получается где-то 800; "чистыми" от 1000 $ и выше в 2015 году зарабатывали около 15 % всех поляков). Интересно, что часть инвестиций планируется вкладывать в развитие предприятий в восточных воеводствах Польши, в которых уровень доходов ниже, чем в центре и на западе страны. Именно в этих воеводствах на выборах ПиС активнее всего поддерживают, так что если программы заработают, то на ближайших выборах 2019 года у ПиС будет надежный состав выборщиков. Обещается целый пакет мер, направленный на создание благоприятной среды для бизнеса. Необходимость обосновывается тем, что в Польше предпринимателю приходится много усилий тратить на бюрократические процедуры: 286 часов в год выделять на заполнение налоговой документации, 40 гос. учреждений, контролирующих предпринимателя, 685 дней ждать на решение дела в суде. Забавно, что значительные средства на реализацию программ, охватывающих как строительство скоростных линий железнодорожных сообщений, так и развитие фарминдустрии, планируется привлечь по линии ЕС. В таком случае непонятно как можно требовать от Германии каких-то там репараций за ущерб во время Второй мировой войны, особенно с учетом того, что Германия, если не ошибаюсь, главный торговый партнер, инвестор и просто неформальный лидер ЕС.          
Tags: Польша, на что надеяться
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments