istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Листая газеты - 2

    Разместил в прошлом посте фотку из популярной комедии «Дежа вю», после которой по сюжету следовала знаменитая фраза: «Вы все из милиции?! Фантастическая страна!». Оказалось, что эта фраза нашла еще одного героя: польского министра обороны Антония Мачерэвича, который может воскликнуть: «Вы все из Службы безопасности?! Фантастическая страна!».
  Поводом стала деятельность Томаша Пёнтека – журналиста, писателя и рекламщика, написавшего книжку «Мачерэвич и его тайны», в которой, по всей видимости сознательно издеваясь над схемой «имел хоть какой-то контакт или делал карьеру в ПНР, значит шпион», широко применяемой в польских прописовских медиа, автор намекал на связи министра обороны с русской разведкой. Книжка в количестве 100 тыс. экземпляров разошлась за месяц и обернулась для либерального журналиста обращением в прокуратуру главного героя бестселлера. Просматривая интервью министра в польском еженедельнике «Do rzeczy», позабавил следующий ответ на журналистский вопрос о скандальной книжке:
    «У меня худшие известия для моих противников, чем «определения» господина Пёнтки: с 1978 года я знал Леха Валенсу, несомненно очень грозного сотрудника зависимой от Москвы Службы безопасности, а с 1989 года другого сотрудника СБ профессора Кшыштофа Скубишевского (с 1989 по 1993 г. министр иностранных дел Польши); был членом того же самого правительства, что и сотрудник СБ Анджей Олеховский (1992 – министр финансов, а с 1993 по 1995 г. – министра иностранных дел), как бы то не было – основатель и предводитель Гражданской платформы. Не говоря о том, что неоднократно разговаривал с председателем сейма Юзефом Олексой (был польским премьером), обвиненным в том, что был русским шпионом. Также думаю, что обменялся несколькими фразами с Владимиром Чимошевичем (2001-2005 – министр иностранных дел, был генпрокурором), зарегистрированным как агент СБ, или Дариушем Росати (министр иностранных дел – 1995-1997) (тоже Гражданская платформа!), также отмеченным в архивах как агент СБ. Я давно знаю Михала Бони из ГП (министр администрации), который годами отрицал свои очевидные связи с СБ, а еще дольше и ближе Лешека Малешку, многолетнего сотрудника «Газеты Выборчей» и агента СБ. Гораздо меньше связывает меня с послом сейма Мартином Щвеньчицким (1994-1999 – глава Варшавы), бывшим секретарем ЦК ПОРП, а, следовательно, куратором всех этих агентов, который сейчас блистает как лидер Гражданской платформы».

В заключение польский сатиричный клип "Антоний зовет к оружию! Антоний защитит Отечество"
Tags: Кругом враги
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments