istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Листая газеты

      Оказывается, в 2016 г. в Польше было возбуждено 54 уголовных дела по статье оскорбление религиозных чувств верующих, глумление над предметами культа или местом проведения богослужения. В 46 случаях подследственные были признаны виновными. Судя по примерам из газет, в основном пьяные граждане либо не там справляли нужду (ночью пьяный подросток пописал на крест - 125 долларов штрафа), либо пьяными вламывались в костел и похищали чашу с гостией с целью сделать селфи и т п. Интересно предположить, какое бы наказание понесли прогрессивные личности за пляски в "матери польских церквей" Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Гнезно с припевом "от Качиньского защити".
  В Польше бастуют врачи, объявляют голодовки. Вместе с тем в каждой больнице с числом от 300 больничных мест полагается оплачиваемый штатный ксендз с зарплатой в 4000 злотых (около 1000 долларов). Проблема в том, что молодой врач получает 2300 злотых и вынужден для содержания семьи крутиться на нескольких работах. Святые отцы получают больше, чем опытные медсестра отделения или специалист-техник радиотерапии.
   Наконец, еженедельник "Wprost" обратил внимание на обнародованный Институтом национальной памяти факт сотрудничества с МВД в годы ПНР известного польского историка, доктора политических наук, профессора и публициста Ежи Роберта Новака, сотрудничающего с католической клерикальной радиостанцией "Радио Мария", массой правых изданий. Во время работы Новака в польской дипмиссии в Будапеште и Польском институте международных отношений ему была присвоена агентурная кличка "Тадеуш". Если Новак сам выбирал псевдоним, то выбор оказался таким же патриотичным (можно предположить аллюзии на пана Тадеуша), как и его книги об исторической роли поляков. В первую очередь Новак прославился книгой "Сто обманов Я. Гросса о еврейских соседях и Едвабно", резко критикующей книгу Я. Гросса об участии поляков в убийстве еврейского населения в местечке Едвабно. Однако это всего лишь одна из его многочисленных 80 книг и тысяч статей.
       
Subscribe

  • Язык мой

    Интересные данные за 2016 г. от Информационно-аналитического центра при ... 2 - 3 % говорящих по-белорусски постоянно. По моему мнению,…

  • И это кое-что объясняет

    Из статьи Маргариты Гловацкой-Грайпер "Польские меньшинства в западных республиках бывшего СССР": "Следует отметить очень важную…

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments