istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Две судьбы

В монографии А. Ватлина «История Германии XX века» утверждается: «Дефицит внутренней интеграции общества проявлял себя на всех этажах социальной иерархии. В повседневной жизни чувство «малой родины» оказывалось гораздо важнее националистических лозунгов. Объединенные под верховным командованием императора воинские части сохраняли свою традиционную форму и уставы – баварцы оставались баварцами, а пруссаки пруссаками, порой не понимая друг друга на маневрах из-за языковых различий. К югу от реки Майн находились земли, присоединившиеся к Германскому союзу только в 1866 г. Несмотря на то, что им удалось отстоять крохи государственного суверенитета, они чувствовали себя в новой империи обделенными и даже побежденными. Здесь преобладали католики и сохранялось французское культурное влияние, вновь и вновь раздавались призывы к формированию «третьей Германии». Северяне с недоверием относились к жизнерадостности жителей Рейнланда, знаменитые карнавалы которых высмеивали напыщенность прусского владычества в этом регионе». Вот любопытно, почему сейчас никто на этом основании не рекомендует демонтировать немецкую нацию на ряд национальностей: прусскую, баварскую, саксонскую и др? И когда общегерманская идентичность окончательно вытеснила локальную? Вот Д.Е. Галковский полагает, что именно в период нацистской Германии этот процесс консолидации немецкой нации подошел к своему завершению. На этом фоне катастрофично выглядят русские: из них в течение всего XX века лепили «украинцев», «белорусов», «советскую национальную общность». Мало того, что прошли через тоталитарную мясорубку, но не свою, а это значит: с еще более тяжелыми последствиями. У немцев всегда оставалсь Германия, а у русских - одна аббревиатура.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments