istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Наблюдения

Одним из признаков, на основании которого можно судить об уровне жизни, являются поступления в бюджет от косвенных налогов, из которых значительную долю в империи составляли доходы от казенной винной монополии. Например, в 1907 г. в Минской губернии косвенные налоги принесли в бюджет 15,6 млн руб., из которых 7,8 (50 %) млн составляли доходы от винной операции. В 1911 г. – 20,3 млн, из них 9,4 млн приходились на винную монополию (46 %). Всего же за 1911 г. по Минской, Гродненской, Витебской, Могилевской и Виленской губерниям доходы от винной монополии составили 34,6 млн рублей.  Для сравнения: контрактная стоимость дредноута типа «Севастополь», заложенного в 1909 г., равнялась 29,4 млн рублей, а дредноута типа «Императрица Екатерина Великая» - 29,8 млн руб. Душевое потребление спиртного измерялось в ведрах: 1 ведро равнялось 12,3 литрам. Например, в сельской местности Минской губернии в 1911 г. выпивалось 0,35 ведра в год, т.е. 4,3 литра, а в городе – 12,3 литра (ведро). В Могилевской губернии похожие показатели. В среднем по европейской России в сельской местности выпивалось 5,6 л., в городе – почти 1,5 ведра. Казалось бы, спилась империя, но если сравнить потребление спирта в Российской империи с другими странами, то обнаружим, что не так все безнадежно плохо. Например, в 1910 г. среднее потребление в Российской империи составило на душу 0,63 ведра, в Австро-Венгрии – чуть более одного ведра, в Германии – 0,57 ведра, во Франции – 0,73 ведра, а в США – 0,55 ведра. При этом интересно, что пива в империи пили несравненно меньше – 0,52 ведра, в Австро-Венгрии выпивалось 3,62 ведра, в Германии – 8,05, во Франции – 3,16 ведра, в США – 6,1.  
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments