istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Краснополяки

Просматривал на досуге выпущенную в 1967 г. книжку, посвященную полякам-участникам революции и гражданской войны. Автор, правда, оговариваясь, что подсчеты приблизительные, утверждает, что именно поляки составили крупнейшую "группу международных сил", которая с оружием в руках защищала дело октябрьской революции. В частности, поляков оказалось 130 тыс. добровольцев, венгров - 80 тыс., чехов - 12 тыс. человек.  В начале 1918 г. в Москве охранные и патрульные функции, например, выполняла Дружина караульной службы почти в тысячу бойцов. Ее командование и большинство личного состава были поляками. Дружина сформировалась из числа чинов Первого польского революционного полка. Именно ей поручалось охранять Народный комиссариат по военным делам, она принимала участиев в подавлении переворота левых эсеров в Москве. Так что тут не только латышские стрелки руку приложили.     
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments