istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Ленточка говоришь

В Лиде 14 августа общество польской культуры на Лидской земле провело акцию в память о погибших во время советско-польской войны 1919-1920 гг., приуроченную к очередной годовщине Варшавской битвы. Автор заметки на портале kresy.pl рассказывает о том, что почти половина жителей города хранит польскую идентичность. В этот день на кладбище, где похоронены погибшие польские летчики, провели поминальную службу, зажгли лампады.

К этому присоединились молодые активисты, раздававшие листовки о битве под Варшавой, написанные на белорусском языке и раздавашие бело-красные ленточки.

Забавно то, что, во-первых, как и в начале XX в. продвижение белорусского языка тесно связано с польской культурной ориентацией, и, во-вторых, если бы кто-то в этом году в районе озера Нарочь или Баранович в честь тихо забытой столетней годовщины двух крупнейших наступательных операций Западного фронта во время Первой мировой войны бело-сине-красные ленточки надел, то сколько шума бы поднялось. Впрочем,  местные власти в лице Мядельского райисполкома поддержали конференцию по Нарочанской операции, которую проводил Институт истории. Однако там вряд ли по содержанию было все так задорно и однозначно как в Лиде.
     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments