istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Польский политический анекдот времен Болеслава Берута

Почему Рокоссовского сделали маршалом Польши? Потому что дешевле одеть одного большевика в польский мундир, чем всю польскую армию в советскую форму.

Во время заседания сейма выступал министр обороны Константин Рокоссовский. Видя, что у него трудности с выступлением на польском, один из депутатов крикнул: Костя! Говори по-русски, мы все поляки.

Американские ученые совершили страшное открытие: через три дня наступит конец света. Решили проверить как отреагируют на эту новость разные народы. Для этого наняли самолет. Летят над  Францией: все занимаются любовью. Летят над Польшей: все смертельно пьют. Пролетают над СССР. Воздух затянут пылью. Чтобы что-то разглядеть, спустились ниже и видят транспорант: "Пятилетка в три дня".

У пивнушки к одному из пьющих подходит гражданин в штатском и завязывает с ним разговор.
Чтобы сделал пан, если бы выиграл 50 тысяч в суперлото?
Поехал бы в путешествие по СССР.
А чтобы сделал пан если бы выиграл 100 тысяч в суперлото?

Поехал бы в путешествие по СССР.
Ну а если бы миллион?
Поехал бы в путешествие по СССР.
Пан что-ли не знает других государств, или как?
Другие государства знаю, пана не знаю.

В Варшавском университете проходит письменный экзамен. Заданная тема звучит: "Кто твой идеал и почему именно Ленин".

Сотрудник госбезопасноти Жак с заинтересованностью вслушивался в нервный стук ног, раздававшийся из квартиры профессора сверху. Что-то наверно случилось, коль профессор так нервно ходит по комнате. Через минуту он уже был наверху и спрашивает, что так взволновало профессора. Вы можете себе представить - сказал возбужденный профессор - спрашиваю у студента кто написал "Деды", а он отвечает, что не он. Это страшно - перебил его гэбешник. А можете дать мне его адрес? Профессор опешил, но потом дал адрес. Гэбешник выбежал и спустя некоторое время вернулся, радостно крича с порога: Пан профессор! Не берите близко к сердцу. Признался он. Это он написал.

Один крестьянин в поисках пропавшей коровы зашел на восточную границу.
Стой! Кто идет? - задержал его пограничник.
Я поляк, ищу корову.
А кто это поляк?
Поляки - объясняет крестьянин, - это народ такой.
Хмм.. Народ говоришь. Не слышал о таком. А сколько вас?
Мы большой народ, нас 25 миллионов.
Тоже мне народ. У нас только 30 миллионов в тюрьме.

Встречаются два крестьянина из соседних деревень.
Как у вас идет партийная чистка? - спрашивает один.
Долго и медленно.
А у нас уже закончилась.
А как это вы так быстро справились?
Очень просто. Проверочная комиссия вызывала каждого члена в овин, и как только он заходил, то били его цепом промеж глаз. Если кричал: Иисус, Мария!, - то исключали из партии, а если матерился, то оставляли.

Ну как у вас жизнь?
В начале, когда пришли красные, было тяжело.
А потом?
Потом привыкли.


Молодой, крепко подкованный гебешник, вел трясущегося человека, утверждая, что это шпион, которого он лично разоблачил во время важного идеологического совещания.
Как это вам удалось? - поинтересовался вышестоящий начальник.
Товарищ Ленин писал, что враг не спит. Хожу я себе по залу и вижу, что этот единственный даже не дремлет.

В кулуарах международной конференции Гарриман показывает свой портсигар, украшенный бриллиантами. Внутри выгравирована надпись: "Дорогому другу от Трумэна". Иден похвалился портсигаром с дарственной надписью Черчилля. Только Молотов скромно сжимает тяжелый золотой портсигар в руках, но Иден вежливо забирает портсигар из его рук и читает выгравированную надпись внутри: "Любомирскому от Потоцкого".

Ковальский устраивается на работу. Заполняя анкету на вопрос о знании иностранного языка, написал "немецкий". Но задумался, перечеркнул и написал: язык ГДР.

Арестован рядовой милиционер, который ходил по улице и кричал "Шеф госбезопасности дурак". В совокупности получил 12 лет заключения: два года за оскорбление личности, а десятку за разглашение государственной тайны.

В деревню приезжает агитатор и начинает рассказывать о Сталине: выиграл войну, дал всем работу, крестьянам землю и т. д. Встает крестьянка и спрашивает: Паночек! А не мог бы он еще из Польши русских прогнать?  





 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments