istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Как белорусские губернии были привилегированными

После разделов Речи Посполитой положение западных, в том числе белорусских, губерний в составе Российской империи во многом зависело от представлений русских императоров о «польском вопросе» и методах его решения. Вопреки распространенным в советской и современной белорусской историографии стереотипам российское правительство вовсе не собиралось изначально проводить русификацию присоединенных территорий, которые в конце XVIII – первой четверти XIX вв. на официальном уровне зачастую даже не воспринимались как этнические русские земли. Более того, губернии образованные в границах бывших владений Речи Посполитой получили управление и правовой статус, который придавал им более привилегированное положение по сравнению с великороссийскими губерниями.

Основные административные преобразования в этом направлении произошли в правление Павла I (1796-1801), который принципиально не одобрял политику Екатерины II в польском вопросе. Не случайно первые недели его правления начались с демонстративного участия в освобождении главных участников польского восстания 1794 г. и публичного сожаления по поводу разделов Речи Посполитой. Однако освобождение Т. Костюшко и других повстанцев являлось лишь незначительным эпизодом накануне  крупной административной реформы на западных окраинах империи. Согласно указу от 12 декабря 1796 г. в прибалтийских и западных, в том числе белорусских, губерниях империи вводилось управление «на особых по правам и привилегиям их основаниях». Выделение западных губерний в число привилегированных обусловливалось убежденностью Павла I в том, что эти губернии являются не русскими, а польскими национальными территориями, а их присоединение к России – политическая ошибка Екатерины II. Он публично утверждал, что «к краденым вещам, которыми мы пользуемся, я причисляю Польшу». Не стоит обвинять Павла I в уникальном историческом невежестве. Большинство  русского образованного общества того времени верило в то, что «все находящееся за старою нашею границею есть и было всегда настоящая Польша».

В чем же заключалось привилегированное положение бывших территорий Речи Посполитой? В каждом повете были восстановлены судебные учреждения,  существовавшие в Речи Посполитой: поветовый земский, подкоморский или гродский суды. В качестве суда второй инстанции в каждой губернии был открыт главный суд, который по мысли законодателя представлял собой модифицированный Главный литовский трибунал Речи Посполитой. Судебный процесс и делопроизводство во всех поветовых судах велось исключительно на польском языке, а в главном суде  параллельно на польском и русском языках. Кандидаты на должности во всех судах выбирались местным  дворянством, в то время как в великороссийских губерниях аналогичные посты замещались чиновниками по назначению правительства. В своей деятельности губернские и поветовые судебные учреждения руководствовались Литовским статутом 1588 г., дополненным конституциями Речи Посполитой и нормами российского права. По гражданским искам в процессе принимали участие адвокаты, деятельность которых регламентировал указ от 14 декабря 1797 г. Напомним, что в великороссийских губерниях институт присяжных поверенных появляется лишь в результате судебной реформы 1864 г. В своих воспоминаниях польский шляхтич Я.Д. Охотский писал: «Нам возвращены были наши законы и судопроизводство на нашем языке. Земские суды и трибунал были возобновлены. Радость всех жителей по поводу этих милостей трудно даже описать, а благодарность императору высказывалась при всяком случае». Вместе с тем в белорусских губерниях была сохранена общероссийская структура всех административных учреждений и должностей: от губернатора до исправника. Павел I далеко не случайно оставил в западных губерниях все «губернское и казенное управление ... на основании Общего Государственного установления», предоставив «иметь Суд и Расправу, на основании древних их прав и привилегий». Это обусловливалось теми политическими принципами, которыми руководствовался император при проведении преобразований. В указе от 16 ноября 1797 г. декларировалось, что «все подошедшие под скипетр России народы, будучи члены одного тела, дети одного отца»  пользовались «равными с оной правами и равно были благополучны», вместе с тем обеспечить «благосостояние областей сих» возможно лишь «соответственно свойствам и обычаям страны той и общей связи правления».

Для Павла I практическое решение польского вопроса при невозможности реставрации Речи Посполитой заключалось в обеспечении  лояльности и благоприятных условий для бывших подданных Речи Посполитой в составе Российской империи. Не случайно в основе преобразований в белорусских губерниях лежала идея сочетания местных особенностей в области права и суда с единой централизованной системой управления. Во-первых, деятельность судебных учреждений в той или иной степени контролировалась губернатором,  губернским прокурором и советниками главных судов. Во-вторых, на решения местных судов допускалась апелляция в Сенат и сохранялся общероссийский порядок рассмотрения дел. В-третьих, специально был подтвержден приоритет российского права над Статутом, что на практике иногда приводило к сложным юридическим случаям. В частности, по указу от 13 февраля 1800 г. преступников, виновных в воровстве и краже, сначала наказывали «по тем их правам», а потом по российскому уголовному законодательству ссылали в Сибирь или отдавали в армию.   Сами по себе реформы не способствовали развитию польского сепаратизма. Так, Ф.Ф. Вигель в своих воспоминаниях справедливо отметил, что при Павле I поляки «еще не смели ничего затевать; напротив, они старались привыкать к своему новому положению и в том совершенно успевали». Принц Евгений Вюртембергский, сравнивавший положение поляков в Российской империи с их статусом в Прусском королевстве, отмечал, что «русские поляки равнодушнее относились к утрате государственности и были преданы Павлу». Это не случайно, поскольку в Пруссии, впрочем, как и в Австрийской империи, в этот период активно насаждался немецкий язык. 

Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments