istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Я не гордый, я согласен на медаль

Публицист и поэт Мартин Халащ в журнале "Польша без цензуры" сделал злое наблюдение над практикой награждения высшей государственной наградой Польши орденом Белого Орла. По его словам, она показывает, что за годы существования III Речи Посполитой новые ценности не создавались, а девальвировались. В частности, за все годы II Речи Посполитой только 26 поляков удостоились высшей правительственной награды, а власти освобожденной от коммунизма Польши уже наградили 110 человек. Каждый польский президент успевал раздать награды в количестве, превышающим число кавалеров ордена в межвоенное время. При этом обладателями ордена оказывались более чем спорные для польского общественного мнения фигуры. Например, редактор "Газеты Выборчей" А. Михник. Если сравнивать с российскими реалиями, это было бы сопоставимо с награждением А. Венедиктова с "Эха Москвы" героем России. Польский публицист, которому запрещен за его статьи въезд на территорию Украины, не преминул отметить, что почти все украинские президенты за исключением В. Януковича получили высшую польскую награду. Последняя в итоге превратилась в что-то вроде подарочного гаджета для украинских лидеров.

Орден также вручили пожизненному президенту Казахстана. Если в Белоруссии героем стала биатлонистка Домрачева, то в Польше ее аналогом с легкой руки Анджея Дуды оказалась олимпийская чемпионка легкоатлет Ирэна Шевинска. Так что спортивные успехи как трамплин к государственным наградам не являются исключительно белорусским опытом. Забавно, что польская спортсменка имеет репутацию политического оппортуниста. Однако здесь не стоит обижаться: кто платит за спорт, того и поддерживаю - ничего странного. Впрочем, в РБ звезды героев в основном достаются "крепким хозяйственникам". Халащ сравнил раздачу орденов в современной Польше со временами политического упадка Речи Посполитой в XVIII веке, когда Август III пожаловал 232 ордена, а последний король Станислав Август Понятовский удостоил таким отличием 427 человек. В заключение отметим, что в РБ награждение героем Беларуси практикуется редко - всего 11 кавалеров. В России героев более тысячи, но среди них заметно преобладают участники военных конфликтов, что, на мой взгляд, формально поддерживает статус ордена. Хотя необходимо сравнивать с советским временем, чтобы полная картина получилась. В локальных войнах и прочих акциях людей в советское время побольше участие принимало, так что надо смотреть.                  
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment