istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Постпраздничное

Все же почему праздник. Да просто потому, что нацистская Германия сражалась не с большевизмом/коммунизмом, а воевала против России. В принципе. Это потом пропаганда стала говорить о победе как доказательстве передового социалистического строя, торжестве коммунизма как прогрессивной идеологии над нацизмом как реакционной. Не верится, что кто-то сильно вдохновлялся этими идейными построениями, когда попадал на фронт. Здесь наши, а там немцы: вот и вся логика. Может поэтому в послевоенной пропаганде так и налегали на прославление передового строя, чтобы много о себе победители не думали, а то настроение шло в разрез советскому интернационализму. В большинстве воспоминаний немцев, воевавших на восточном фронте, говорилось о русских как о противнике, о войне против России. В ведомственных документах нацистской Германии, публиковавшихся после войны, пишется о войне против России, расчленении территории России и т.д. Юзеф Мацкевич, переживший большую часть войны в оккупации на кресах, не один раз писал о том, что фатальной ошибкой Германии стала война против русских, а не против коммунизма. Можно спорить, оценивая реалистичность идеалов Мацкевича на предмет борьбы с коммунизмом, но если признать правоту его суждения о нацистской политике, то немцы в конечном итоге получили от русских отечественную войну и развалины Берлина. В общем за что боролись, на то и напоролись, поскольку отечество было "социалистическим" преимущественно в агитпропе, а русским, как оказалось, было за что воевать.        
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments