istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Хайнлайн и офицеры

Поскольку первый том "Космотехнолухов" прочитан, а с весенней хандрой надо бороться, то в дело пошел Хайнлайн. Не потому, что поклонник его творчества, а просто решил вспомнить автора прочитанных в школьные года "Гражданина галактики" и "Марсианки Подкейн". Тем более, что св. Вики определяет писателя в число столпов американской фантастики. Решил почитать "Звездный десант", заодно сравнив текст с известной экранизацией. Как говорится ничего такого, но все же понравилось следующее рассуждение о количестве офицеров в Мобильной Пехоте. На злобу дня.

"Именно потому, что дерется каждый, Мобильная Пехота обходится малым количеством офицеров. В Мобильной Пехоте ни один офицер не сидит без дела. Каждый обязательно командует каким-нибудь подразделением. Офицеры составляют три процента личного состава – все, что нужно Мобильной Пехоте, тем более что она использует своих офицеров не совсем стандартным способом. На практике очень многие офицеры носят «несколько фуражек сразу»; война создает слишком много вакансий. Именно поэтому даже у командира отряда есть свой штаб отрядный сержант.
 Лейтенант в этой ситуации еще может обойтись без сержанта (как и сержант без него). Но для генерала штаб просто необходим: слишком много работы, чтобы уместить ее в одной голове. Генералу нужна большая группа планирования и небольшая группа боевой поддержки. Из-за нехватки офицеров командиры подразделений на генеральском флагмане составляют заодно и группу планирования. Поэтому их подбирают из лучших специалистов по математической логике. А когда приходит время, они сражаются во главе своих подразделений.
 Генерал идет в десант в окружении нескольких офицеров – это весь его оперативный штаб, помогающий ему командовать боем. Плюс небольшая команда отборных десантников – чтобы командующему не досаждали невежливые туземцы.
 Чаще всего этим ребятам действительно удается генерала защитить.
 Начиная с роты, все командиры имеют заместителей. Вернее, должны иметь. Потому что на деле приходится обходиться без них (и тем самым большая нагрузка, конечно, падает на сержантов).
 "Так Мобильная Пехота обходится всего тремя процентами офицеров, тогда как в древности их количество в армиях доходило до десяти, пятнадцати и даже двадцати процентов! Сейчас это кажется сказкой, но так было в XX веке.
 Остается лишь гадать: что это за армия, в которой офицеров было больше, чем капралов, а сержантов больше, чем рядовых?!
 Хотя что тут гадать? Это были армии, обреченные на поражение – по крайней мере, так учит история. Армии, больше похожие на гражданские организации. Сборище бюрократов, большая часть которых никогда не знала, что такое поле боя.
 Чем занимались офицеры, которые не были обязаны поднимать солдат в атаку? Конечно, чепухой: работники офицерских клубов, офицеры-воспитатели, офицеры по физической подготовке, офицеры-политинформаторы, офицеры по транспорту, офицеры-юристы, офицеры-священники, помощники священников и т.д. и т.п. Короче, главное было выдумать должность – и на нее тут же брали офицера.
 В Мобильной Пехоте всем этим занимаются боевые офицеры. А в одной из самых больших армий XX века дошло до того, что настоящие боевые офицеры носили специальные знаки отличия, чтобы отделить себя от орды тепло устроившихся бездельников".
И ведь эти орды еще и пенсии получают? Заветы Хайнлайна в жизнь! Этот парень понимал толк в военной службе!
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments