istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Праздничный пост

В рапорте виленского губернатора гр. К.К. Палена на имя генерал-губернатора А.А. Фрезе о политических беспорядках в уездном городе Ошмяны (Виленская губ., сейчас райцентр РБ) указывается, что 25 июля 1905 г. участники демонстрации численностью 200 человек были вооружены: «у мужчин были в руках револьверы, кинжалы и кистени, которыми они махали в воздухе». Манифестанты несли черный анархистский и два красных флага, пели антиправительственные песни и выкрикивали лозунги. При приближении полиции толпа бросилась бежать вверх по Виленской улице, но «по пути остановились, дали по наряду полиции на расстоянии около 60-ти шагов пять или шесть выстрелов». В рапорте честно признавалось, что преследование полицейские решили прекратить «в виду крайнего переутомления чинов полиции, недостаточности числа их и опасности, грозившей им благодаря тому, что большинство демонстрантов было вооружено». Дознание установило, что беспорядки произошли во многом благодаря их активной организации приехавшими в Ошмяны из Минска, Вильно и Сморгони революционными деятелями. В течение нескольких недель полицией были арестованы 19 участников этой манифестации, в том числе 12 человек замеченных с огнестрельным оружием в руках.
Как Вы думаете, какое наказание понесли 12 участников оппозиционной демонстрации, во время которой стреляли в полицию и призывали к насильственной смене "конституционного строя"?   
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments