istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Константа интереса?

По результатам опроса агентства TNS 35 % поляков интересуются историей, причем 5 % заявили, что безусловно увлекаются историей, а 30 % ответили, что интересуются. 61 % опрошенных ответили, что история не вызывает у них интереса и увлечением не является. Интересно, что мужчины проявляют больше внимания к прошлому по сравнению с женщинами (45 % против 25 %). Кстати, вечная тема для размышлений на предмет героического начала в истории. При этом остается признать, что феминизация истории как науки и предмета преподавания - показатель упадка и равнодушия в обществе к прошлому. Как тенденция, конечно. Хотя Ефремов думал иначе, но Фай Родис - это фантастика.
Опрашиваемым предлагали тест, когда необходимо было назвать год юбилейного события проходившего в 2014 г., поэтому в перечень попали создание Ягеллонского университета, начало Первой и Второй мировой, Варшавское восстание и бой у Монте-Кассино, соглашение "Круглого стола" между ПОРП и вожаками "Солидарности", вступление в НАТО и ЕС. 7 % не сумели ни разу правильно ответить, 5 % ответили на все 8 вопросов. Больше 4 ответов дали 39 % опрошенных.

    Интересно, это присущее всем народам распределение или сугубо польский показатель?
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments